编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2018电力市场国际峰会丨元一能源分享清洁能源综合服务商视野

2018-07-12 11:52 来源:中国经济网

  2018年6月26日-27日,由北京能见科技发展有限公司与中国电力科学研究院联合主办,聚焦全球2018(第二届)电力市场国际峰会在中国北京举行。元一能源与来自欧洲、北美、澳洲等知名企业和电力市场专家出席本届峰会。共同探讨全球新的时代、新电力、新市场未来创新。

  本届电力市场国际峰会上,广东元一能源有限公司总裁郑钧严受邀出席峰会与国内外院士、专家、国际电力市场机构、电力市场主管部门、电力交易机构、电力大用户、售电公司、增值服务公司等单位500多位专业人士共同探讨电力现货市场、清洁能源消纳等重难点问题,助力电力市场深化改并参与主题圆桌讨论。

  峰会邀请来自中国工程院院士、清华大学教授倪维斗进行关于推进“我国电力市场建设促进清洁能源发展”的主题开场演讲,在演讲中倪维斗提及到我国电力市场刚刚起步,虽然有大量国际经验可以借鉴,但也要结合中国自身的情况。国际上也遇到了可再生能源大量接入所带来的难题,这需要大家相互沟通协作、共同解决。

  透过本次峰会向在场与会人士介绍 “元一能源清洁能源综合服务商模式,元一能源推行的清洁能源综合服务是非常有效地解决对清洁能源有需求的用户群体,并且元一能源可提供标准化“项目咨询、分析、投资、设计、建设、运营、资产配置”多维度服务内容是非常有效的帮助用户摆脱对不可在再生能源的依赖,优化供能结构,降低支出,减少碳排放,保护环境,推动社会向着全面的清洁能源应用迈进非常重要的合作伙伴。”

  本次峰会亮点围绕前段时间,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合下发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,严控光伏发展的基调,引发了全行业前所未有的市场大震动后展开关于《去补贴时代的新能源商业机会和融资模式创新》圆桌讨论环节,广东元一能源有限公司总裁郑钧严出席活动现场,针对本次话题与行业专家探索新视觉、新方向共同剖析本论新政后光伏发展脉络并发表精彩的分享。

  本次论坛嘉宾们认为,“国家有国家层面的考虑,对于行业新政出台的确发生较大冲击和影响,无论是上下游企业都需要将面临整体市场容量迅速下降带来冲击,按照新政的要求,相当于2018年20-30GW市场容量提前使用完毕,全行业也顿时无法找到下一个风口来填补,上游企业成本投入巨大,一旦市场容量与订单停顿不前,将面临经营困难,新政出台后自然引发行业 ‘动荡’。

  “光伏行业应从急速增长面向高质发展的纵向发展,相关政策的调整如果是‘急刹车’‘硬着陆’,会造成行业严重阵痛和大量负面因素。这次新政实施后,市场份额将向技术领先、管理卓越和具备资金实力优势的企业集中,未来行业领先企业将获得更多的发展机会,行业调整会倒逼企业的高质量发展。

  元一能源总裁郑钧严表示:“去补贴时代的新能源商业机会和融资模式创新,将会凸显专业第三方光伏服务机构竞争优势,凸显标准化服务优势更是行业大方向,我们知道,标准和规范是企业服务的大前提,标准的制定是以开放的心态建立学术领域和行业生态系统规范的过程。”

  未来,光伏已经成为国内决策和中美博弈的棋子,其重要性不言而喻。中长期看,一旦达成某种妥协或平衡,光伏发展的下一个黄金期, 在这个行业模式转型后必定会出现独角兽企业,很可能就是我们,当行业处于转型阶段,在迎接下一个黄金期时又没有投资大佬将在“一夜之间”炒火,那么元一能源清洁能源综合服务商的企业使命就不仅仅是抢占市场份额,而是要将这块蛋糕做的更大,门槛垒得更高。

  而我们很少会谈论竞争,谈论对手,从不说要打倒谁,当然不谈论竞争不代表没有竞争力,如果要用一系列数字来衡量元一能源所取得的阶段性成就,从去年6月至今,经我们咨询的光伏项目约1600兆瓦,其中三分之二是自发自用,有的不需要国家补贴,仅靠一般工业上或者是相对较高的电价就能达到基准收益率。起初我们定的目标是2020年平价上网,现在可以实现用户侧平价上网了,这是非常有其竞争力的。我们一直希望从开发的角度或者项目落地角度去尽量降低业主的支出,降低投资商的投资成本,相对原来有补贴的时候可能存在一些不确定性和违规的情况,但是现在没有了补贴,更需要有专业的第三方机构去匹配和了解,把用户的需求整合起来提供到投资方。

  就光伏项目而言,我们认为设备端降价是肯定的,幅度也相当大。之前投资商对分布式光伏要求非常高,要求九个点或者十个点,现在统一降到两个点希望比较大,按照四块钱的成本折算,有大量的分布式还可以做。从融资方面来看,整体项目收益率要求降低了,需要补贴的项目融资成本一定要跟随着降低,现在资本市场和融资市场收回来的钱没地方去,光伏和风电是很好的去处。原本还存在补贴不到位的情况,现在现金流完整了,现金流的表现和项目偿债能力反而更好,同时也有比较好的收益,项目的融资成本也有一定的下降。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...