编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新晋江人的创新之路

2018-07-12 10:14 来源:科技日报

  40年前,改革开放大门刚开,穷怕了的晋江农民“洗脚上岸”,干起做鞋、制衣的草根作坊。晋江在他们手中,成为闻名全国的“品牌之都”。

  40年后,“民企二代”学成归来,接手父辈事业,“引进人才”择木而栖、带来高新技术产业,“新晋江人”守业创业,续写晋江的县域经济奇迹。

  闽南有句俗谚“输人不输阵,输阵歹看面”,意思是无论环境怎样都要尽全力,不能被人看轻。这句话可以给所有晋江人做注。

  “我的新技术只有这里敢用”

  晋江人骨子里就有创业的基因,不等不靠,爱拼敢赢。吸引许志的正是这点。

  这位国家“千人计划”专家回国后落脚晋江,担任福建海峡石墨烯研究院首席科学家。“我做石墨烯有些年头了,市场是面临的第一大难题。石墨烯的落地应用很难,但是在这里,我们根据当地产业的要求,把石墨烯用来做鞋垫、做空气净化,成功推向市场。”许志说。

  “晋江企业家对于新技术的接受度非常高,他们只要看到产业化的市场前景,就敢拼愿试,也能够包容。”许志强调的这点,很多人都提到了。“我们接触过很多其他城市,他们做了很多背景调查,结论是石墨烯的应用没那么快。而晋江领导则有对新材料的认知和决策的魄力。”研究院院长肖炳烜说。

  云尚三维科技公司负责人许华港做的事更有挑战性,他的3D打印技术路径在其他地方没少碰壁,“在国内走过很多高校,跟不少专家教授聊过,都说肯定失败。但晋江人很敢做,政府和企业都有相当的办事效率、能力和决心。”

  2016年,晋华存储器项目落地晋江,集成电路产业“无中生有”。据晋江市副市长王文晖介绍,胆识过人的本地企业家们已经纷纷把目光投向芯片,探索起芯片产业和传统产业的融合发展。

  政府服务“不叫不到、随叫随到”

  作为约克新材料公司的创始人,曾福全是留英多年的国家“千人计划”专家。当年回国时,曾福全在妻子的老家上海和晋江间选择了后者。10年过去,他领导的液体色母公司已经创造出超8000万的年产值。

  和晋江这座城市给人的印象一样,曾福全低调实干,语速也很快:“这里的政府真是服务型政府,说到做到,高效灵活。他们一直宣扬‘服务社会发展社会’,久而久之内化成每个政府成员的理念。我们找部门做事情的时候,不是靠碰运气,比如遇到这个人好就会快一点,换一个人可能就刁难你,这里的每个公务员都有很强的服务意识。”

  “很多城市吸引人才的政策力度都不小,形式也大同小异,但我们实现得足够好。”市人才办主任黄建华说。很多企业家坦言,不乏其他地区曾抛出橄榄枝,远到上海江苏,近到福州厦门,给的条件也很优厚,但晋江政府热情周到、诚信高效的服务赢得他们的青睐。

  “他们不一定看重钱看重环境,他们看重的是你看重他、你觉得他很好。”这是黄建华的“引人心得”。他讲了印第安纳大学陈锦辉教授的故事,几个城市都在争取他,而陈锦辉选了晋江,回溯原因时,后者表示晋江人才办每次联系时都会充分考虑时差,这个细节令他感动,来了之后帮他落户、换驾照等,不辞劳苦诚意最大。

  目前晋江所有审批事项承诺时限均压缩至法定时限的17.75%,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的事项占比91.77%。对此,曾福全感受很深:“需要政府帮助时他们随叫随到,否则一定不到。人才来了可以专心做事情。”

  是“富二代”,更是“负二代”

  “二代”是传统企业的“继承者们”,是创新晋江的重要力量。为了帮老牌民企顺利完成新老交替,晋江市政府专门设立培养新一代企业家的“领航计划”,培训优秀接班人。

  父亲是恒安集团创始人,许清水却说自己是“负二代”:“第一个是负债的‘负’,我结婚时父亲向慈善总会捐了一大笔钱,都要算在我头上。既然有负债,就要负责任。第二个负就是负责任的‘负’,要积极努力做事情,争取让下一代也成为这样的‘负二代’。”

  “没什么难的,即便再难,往前走就是了。”利郎集团创始人之子王俊清说。踏踏实实、敢闯敢干的晋江精神在新一代身上毫不逊色,但和白手起家的父辈相比,他们势必有些不一样。“晋江的第一代民营企业家们大多是农民出身,但现在‘创二代’们很注重学习,不但学历高了,还有很多人海外留学归来,他们国际化的视野也更广阔。”晋江市委书记刘文儒表示。

  做自主品牌,增加设计研发投入,结合最新技术,深耕渠道和服务——被“爱拼敢赢”精神哺育的年轻人,正在以“善拼会赢”的心反哺故乡。他们的“协同创新”令黄建华印象深刻:“领航班”里的年轻人领域互不相同,以前各自赶路,是“最熟悉的陌生人”,现在在一起培训的过程中擦出新火花。“有家玩具企业和一家工程机械企业的接班人一起上课,竟然商量着一起做了款‘叉车玩具’,卖到市场上特别受欢迎。”黄建华说,“他们现在都在聊信息技术、互联网+、人工智能。晋江也要用新的思维和新的方法跟年轻人共同创新、共同成长。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...