编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新晋江人的创新之路

2018-07-12 10:14 来源:科技日报

  40年前,改革开放大门刚开,穷怕了的晋江农民“洗脚上岸”,干起做鞋、制衣的草根作坊。晋江在他们手中,成为闻名全国的“品牌之都”。

  40年后,“民企二代”学成归来,接手父辈事业,“引进人才”择木而栖、带来高新技术产业,“新晋江人”守业创业,续写晋江的县域经济奇迹。

  闽南有句俗谚“输人不输阵,输阵歹看面”,意思是无论环境怎样都要尽全力,不能被人看轻。这句话可以给所有晋江人做注。

  “我的新技术只有这里敢用”

  晋江人骨子里就有创业的基因,不等不靠,爱拼敢赢。吸引许志的正是这点。

  这位国家“千人计划”专家回国后落脚晋江,担任福建海峡石墨烯研究院首席科学家。“我做石墨烯有些年头了,市场是面临的第一大难题。石墨烯的落地应用很难,但是在这里,我们根据当地产业的要求,把石墨烯用来做鞋垫、做空气净化,成功推向市场。”许志说。

  “晋江企业家对于新技术的接受度非常高,他们只要看到产业化的市场前景,就敢拼愿试,也能够包容。”许志强调的这点,很多人都提到了。“我们接触过很多其他城市,他们做了很多背景调查,结论是石墨烯的应用没那么快。而晋江领导则有对新材料的认知和决策的魄力。”研究院院长肖炳烜说。

  云尚三维科技公司负责人许华港做的事更有挑战性,他的3D打印技术路径在其他地方没少碰壁,“在国内走过很多高校,跟不少专家教授聊过,都说肯定失败。但晋江人很敢做,政府和企业都有相当的办事效率、能力和决心。”

  2016年,晋华存储器项目落地晋江,集成电路产业“无中生有”。据晋江市副市长王文晖介绍,胆识过人的本地企业家们已经纷纷把目光投向芯片,探索起芯片产业和传统产业的融合发展。

  政府服务“不叫不到、随叫随到”

  作为约克新材料公司的创始人,曾福全是留英多年的国家“千人计划”专家。当年回国时,曾福全在妻子的老家上海和晋江间选择了后者。10年过去,他领导的液体色母公司已经创造出超8000万的年产值。

  和晋江这座城市给人的印象一样,曾福全低调实干,语速也很快:“这里的政府真是服务型政府,说到做到,高效灵活。他们一直宣扬‘服务社会发展社会’,久而久之内化成每个政府成员的理念。我们找部门做事情的时候,不是靠碰运气,比如遇到这个人好就会快一点,换一个人可能就刁难你,这里的每个公务员都有很强的服务意识。”

  “很多城市吸引人才的政策力度都不小,形式也大同小异,但我们实现得足够好。”市人才办主任黄建华说。很多企业家坦言,不乏其他地区曾抛出橄榄枝,远到上海江苏,近到福州厦门,给的条件也很优厚,但晋江政府热情周到、诚信高效的服务赢得他们的青睐。

  “他们不一定看重钱看重环境,他们看重的是你看重他、你觉得他很好。”这是黄建华的“引人心得”。他讲了印第安纳大学陈锦辉教授的故事,几个城市都在争取他,而陈锦辉选了晋江,回溯原因时,后者表示晋江人才办每次联系时都会充分考虑时差,这个细节令他感动,来了之后帮他落户、换驾照等,不辞劳苦诚意最大。

  目前晋江所有审批事项承诺时限均压缩至法定时限的17.75%,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的事项占比91.77%。对此,曾福全感受很深:“需要政府帮助时他们随叫随到,否则一定不到。人才来了可以专心做事情。”

  是“富二代”,更是“负二代”

  “二代”是传统企业的“继承者们”,是创新晋江的重要力量。为了帮老牌民企顺利完成新老交替,晋江市政府专门设立培养新一代企业家的“领航计划”,培训优秀接班人。

  父亲是恒安集团创始人,许清水却说自己是“负二代”:“第一个是负债的‘负’,我结婚时父亲向慈善总会捐了一大笔钱,都要算在我头上。既然有负债,就要负责任。第二个负就是负责任的‘负’,要积极努力做事情,争取让下一代也成为这样的‘负二代’。”

  “没什么难的,即便再难,往前走就是了。”利郎集团创始人之子王俊清说。踏踏实实、敢闯敢干的晋江精神在新一代身上毫不逊色,但和白手起家的父辈相比,他们势必有些不一样。“晋江的第一代民营企业家们大多是农民出身,但现在‘创二代’们很注重学习,不但学历高了,还有很多人海外留学归来,他们国际化的视野也更广阔。”晋江市委书记刘文儒表示。

  做自主品牌,增加设计研发投入,结合最新技术,深耕渠道和服务——被“爱拼敢赢”精神哺育的年轻人,正在以“善拼会赢”的心反哺故乡。他们的“协同创新”令黄建华印象深刻:“领航班”里的年轻人领域互不相同,以前各自赶路,是“最熟悉的陌生人”,现在在一起培训的过程中擦出新火花。“有家玩具企业和一家工程机械企业的接班人一起上课,竟然商量着一起做了款‘叉车玩具’,卖到市场上特别受欢迎。”黄建华说,“他们现在都在聊信息技术、互联网+、人工智能。晋江也要用新的思维和新的方法跟年轻人共同创新、共同成长。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...