编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“赫拉”航天器2026年将拜访“迪迪莫斯”

2018-07-12 10:09 来源:科技日报

  “赫拉”拟用激光雷达扫描小行星“迪迪莫斯”(效果图)。

图片来源:美国太空网

  据美国太空网10日报道,欧洲空间局(ESA)近日宣布,名为“赫拉”(Hera)的小行星观测项目已进入工程开发阶段,这艘航天器将于2026年到达小行星“迪迪莫斯”(Didymos),对该小行星及围绕其旋转的一颗小卫星进行研究,为未来的小行星防御工作奠定基础。

  欧空局此前曾提出“小行星撞击任务”(AIM),原计划与美国国家航空航天局(NASA)的“双小行星重定向测试”(DART)项目合作开展AIM。据悉,DART将于2021年中期完成全面开发并发射,飞往小行星“迪迪莫斯”,并于2022年10月与其卫星“迪迪卫星”(Didymoon)碰撞,以测试这种碰撞对小行星轨道的影响。届时AIM会观察这种碰撞并研究其影响。

  但欧空局局长詹·沃尔纳6月底表示,在2016年12月举行的欧空局部长级会议上,成员国拒绝为AIM提供资金。沃尔纳说:“此后,我们一直在提高政治家对小行星撞击可能带来危险的认知。欧空局将在2019年初,也就是下一次部长级会议前一年,正式向政府提出有关‘赫拉’的提案。”

  沃尔纳表示,“赫拉”将成为更广泛的“太空安全”倡议的一部分,该倡议的其他内容包括空间态势感知、空间天气监测等。

  在设计上,“赫拉”航天器与AIM相似,配备了一台摄像机(由德国航天局开发并用于NASA的“黎明”号探测器),并将携带一个激光雷达以及一台高光谱成像仪。

  虽然“赫拉”无法观察到撞击,但它将记录撞击之后“迪迪莫斯”及其卫星的特征,包括对卫星上的撞击坑进行成像、观测卫星轨道及其旋转的变化等,这有助于科学家确定撞击转移能量使卫星偏转的效率。

  沃尔纳说,DART和“赫拉”任务“是基础的调查和技术开发,可为未来可能需要的任何行星防御任务奠定基础”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...