编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

银行背后的“军师”玖富受聘75家银行辅导36万名银行理财师

2018-07-11 20:57 来源:中国经济网

  2017年以来,银监会(现银保监会)以整治银行业市场乱象为主要抓手,开展了针对银行业“三三四十”(“三违反”、“三套利”、“四不当”、“十乱象”)的整治工作。而到了2018年,强监管、防风险依然是监管层主旋律,进一步深化对银行业的整治仍然是重点工作之一。

  在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的同时,未来银行业金融机构业务如何规范,如何转型,如何提升发展质量,正成为当下业内热门的话题。作为国内与银行合作最多、最具深厚金融功底的互联网金融平台,玖富集团也一直致力于为国内的银行业金融机构,提供简单、高效、优质、便捷的科技金融与信息服务,帮助银行业金融机构进行系统转型、业务转型,以及建立标准化SOP流程等。

  监管剑指高风险业务 银行业智慧升级势在必行

  据相关数据统计,中国银行业资产规模目前已跃居全球第一,我国银行业金融机构资产总额达247万亿元。但值得一提的是,在中国银行业快速发展的同时,一些风险点也有所积聚,同业业务异化、表外业务繁荣,已经成为近年来中国银行体系发展最严重的问题之一。

  这特别体现在部分银行体系资金空转、层层嵌套规避监管投向限制性行业和领域,跨市场、跨业务交叉风险隐患较高等方面。尤其是同业、理财和表外业务的资金,存在严重脱实向虚,链条层层叠加延长的问题。

  对此,银保监会主席郭树清更是直接指出,之所以确定同业、理财、表外这3个重点领域作为整治对象,是因为这3个领域覆盖了比较突出的风险点,同时还有与其相关的操作性风险。

  业内人士分析认为,随着人工智能、大数据、云计算和区块链等技术的革新,过去银行业传统的盈利模式已受到巨大挑战,仅靠在原有架构下进行小变革很难再与新兴的Fintech抗衡。因此部分银行开始铤而走险,进行监管套利。但在当前强监管的趋势下,对于银行业来说,如何保持合规,开启智慧银行生态系统的建设,才能开启未来银行服务的新模式。

  与互联网巨头跨界“联姻” 智慧银行加速转型

  从2017年开始,国内五大行,工农中建交纷纷与阿里、腾讯、百度、京东、苏宁等互联网巨头“联姻”,科技公司与传统金融机构之间的合作在不同层面均涉及到了人工智能技术,在客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等领域,人工智能与金融业务深度融合,力图带动智能金融产品和服务迭代创新。

  目前,国内主要银行均已相继部署人工智能技术,银行业之间也拉开了争相效仿的帷幕。2017年,工商银行e-ICBC3.0战略升级,建设银行继续对已建成投产的智慧银行迭代开发,浦发银行推出银联二维码、智能手表等移动支付新产品。面对不断变化的经营环境、客户需求和技术条件,国内银行与科技企业合作,打造以“客户为中心”的智慧银行,势在必行。

  玖富集团董事长兼CEO孙雷表示,“金融的链条非常长,如果单打独斗,从头做到尾是做不大的,也容易做死的,因为很多领域是未知的,即便是金融,对公和对私也完全是两套打法。”他认为,如果在这个过程中,每一块都有专业的公司或者孵化的团队伙伴,和银行一起来构建,这样的生态链不仅成本较低,而且更具竞争力。”

  玖富积极布局 助力银行业金融机构转型创新

  多年以来,玖富一直被业内称为“银行理财师背后的理财师”。从公司成立起,玖富就有一支团队在各个银行的网点里出现,为银行提供整体的转型,如:徽商银行上市前三年的转型,农业银行、光大银行、华夏银行、民生银行的系统转型、业务转型、标准化SOP流程建设。过去12年,服务了超过75家银行总行、50000多家分支行,培训超过36万名银行理财师。

  源于玖富“智慧金融”的核心理念,从2016年起,玖富开始致力于打造火眼风控系统,随后玖富火眼科技SaaS平台频频进入人们的视野,并先后与鄞州银行、徽商银行、承德银行、渤海银行、稠州银行等达成战略合作,输出SaaS风控系统和技术。如今,玖富正通过科技手段帮助银行进行系统升级,实现网格化管理,并“以客户为中心”通过精益化管理、智能客服、智能投顾、智能机器人及标准化服务提升客户体验。

  随着玖富科技业务板块的成立,未来将以“AB”策略和“4+1”战略模式寻求跟技术公司以及跟金融公司的合作。这个模式强调的是玖富科技的整体概念、强调服务的概念。“AB”就是AI(人工智能)+Blockchain(区块链),这是底层技术的创新;“4+1”战略就是玖富科技目前的4个技术赋能方,包括玖富万卡(用户和场景)、玖富AI(AI在金融领域的应用)、一链数云(区块链在金融领域的应用),火眼征信(提供智能风控决策);“+1”就是玖富咨询(玖富为办),其一直服务于金融机构,其主要是把四个能力(技术赋能方)做一个整合和输出。

  未来,玖富将用12年的积累,用科技赋能为中小银行,打造一个有意义、有价值、不断提升的生态圈,实现合作共赢,共同提供更好的数字化、普惠化的金融服务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...