编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一个“农旅”小镇的互联网思维

2018-07-11 10:49 来源:科技日报 新华社记者 秦 宏 沈 洋 田 耘

  在种植着20多种不同水果的千亩果园中,游客选择任一果园采摘喜欢的水果,放入一个“智慧采摘篮”中,水果的品种、重量和价格,将实时显示在果篮上的LED小屏和手机上。游客在线支付后再输入地址,果园服务人员将把水果打包,并送到指定的地点。

  在江西鹰潭市的余江区灵溪小镇乡村旅游园区中,只需要游客领果篮时,用手机扫一下二维码,就可以享受到这一服务。

  “我们发明的‘智慧采摘篮’嵌入了传感器、定位、无线通信等技术,实现了从取设备到结账全流程自助式客户采摘服务。”小镇的技术总监王文告诉记者,系统平台会对每一个设备分配唯一二维码,客户通过扫描实时二维码激活采摘篮,它就会自动判断采摘的果品种类并进行计价,同时将内置传感器采集到的信息以及客户指令,通过网络上传至服务器,实现自助采摘、支付功能。

  “除了采摘、支付、运输等环节,消费者今后还可以直接在手机上追溯水果生长环境和生产全程信息,并进行线上消费和互动评价,这将是一种前所未有的体验。”王文说,采集的消费大数据信息反过来又能促进园区的生产管理。

  记者在灵溪小镇智慧园区办公大楼大厅看到,整个园区上千亩水果种植基地的信息,全部显示在一块LED大屏幕上,其背后的“大脑”是一款小镇自主开发的智慧农业软件控制平台,这个平台是整个小镇种植基地管理的信息中枢。“智慧采摘篮”就是小镇“农旅结合”产业运营互联网思维的一部分。

  “基地中每块地里都有传感设备,它用于定位地块、监测土壤肥力、水分和温度情况,以及植物的病虫害信息。”灵溪小镇总经理陈育平说,这些信息汇总后与公司的智慧农业任务管理系统相结合,就可以根据情况,将相应的生产任务下达到生产人员的手机上,让他们执行相应的生产行为。物联网技术实现了生产和管理的精准化、实时化,提高了生产效率和质量。

  “用互联网思维打造高效、高质量的‘农旅’结合休闲旅游模式是我们的目标。”陈育平告诉记者,作为一个集农业和生态休闲观光、水上乐园、餐饮服务、户外活动于一体的多元化“农旅”园区,目前技术团队正在探索进一步将小镇的各个生产和消费环节进行集成。届时,游客只需要下载一个App,就可以自由选择想体验的项目,消费完成以后,打开手机就可以进行支付。游客消费体验的满意度,也可以通过后台反馈,以帮助园区改善运营。

  “探索还远未停止。”王文说,他们的团队中有10多位来自国内知名高校的信息与通信工程、软件工程、计算机科学等学科的博士、硕士等高学历人才,今后将研发一整套系统的、可推广的“智慧农旅”生产管理模式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

商业问题上升为社会问题 押金或成压垮ofo最后的稻草

商业问题上升为社会问题 押金或成压垮ofo最后的稻草

近日,在众多用户前往ofo总部要求退押金后,ofo宣...

在新起点谋划中国设计新篇章

在新起点谋划中国设计新篇章

12月9日,2018年中国设计红星奖颁奖典礼在北京隆重...

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...