编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

空气污染一年致三百二十万人患糖尿病

2018-07-11 10:21 来源:科技日报

  据英国《科学新闻》双周刊网站10日报道,美国科学家的一项新研究指出,2016年,空气污染导致全球320万新发糖尿病病例,占总数的14%,新研究是首批量化烟雾弥漫的空气和糖尿病之间联系的尝试之一。

  由汽车和工厂排出并通过大气中的化学反应产生的细微颗粒物质,以雾状物的形式悬浮在空气中,使人呼吸困难。此前就曾有研究指出,空气污染与心脏病和糖尿病等慢性疾病有关。

  在最新研究中,圣路易斯大学医学院的研究人员收集了170万名没有糖尿病病史的美国退伍军人的数据,以评估他们罹患糖尿病的风险,这些人被追踪平均时间为8.5年。研究人员还利用全球糖尿病风险研究数据,以及美国环保署和美国国家航空航天局(NASA)提供的空气质量数据,从全球范围,创建了分析暴露于空气污染与罹患糖尿病之间关系的方程式。

  研究人员在最新一期的《柳叶刀行星健康》杂志上报告称,新数据显示,空气污染要为2016年全球约14%的新发糖尿病病例负责。遗传、体重、活动水平和饮食等因素也会影响人罹患糖尿病的风险,而这种风险在全球范围内呈上升趋势。据世界卫生组织估计,目前有4.22亿人患有Ⅱ型糖尿病,而1980年患者人数为1.08亿。

  当然,每个国家的情况并不一样,巴基斯坦、印度等是污染程度较高的国家,与空气污染相关的糖尿病的患病率也相对较高。

  总编辑圈点

  每18人中就有1人患上Ⅱ型糖尿病。它也将成为影响中国民众健康的最普遍的慢性疾病。尽管糖尿病很常见,我们并不完全清楚各种致病因素的比重,也不清楚为何中国人更容易患糖尿病。美国医学家基于大数据的新报告颇具说服力。未来在掌握更多数据的基础上,预防糖尿病将更有章可循。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

江西:就医可以刷脸支付

江西:就医可以刷脸支付

9月20日,经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷...

“一带一路”绘就“大写意”  国际合作精雕“工笔画”

“一带一路”绘就“大写意” 国际合作精雕“工笔画”

“在中国,创新的速度是美国的三倍,越来越多纯粹...

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...