食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

玉米、大豆、油菜转基因普及率超90%

2018-07-11 09:27 来源:科技日报

  “1996年—2018年,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。”10日,武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富告诉科技日报记者。

  1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经23年。

  6月29日,美国国家农业统计局公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。

  刘定富团队根据美国官方历年的数据分析得出,从1996年开始直到2018年,美国转基因作物总面积基本上逐年增长,仅2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积有所下降。

  数据显示,1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物,包括棉花、大豆和玉米,当年全球共种植170万公顷,美国占88.2%;2017年,美国种植了7500万公顷转基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、苹果、马铃薯等,全球共种植1.898亿公顷,美国占39.5%。

  “美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。”刘定富说。

  值得关注的是,美国商业化的转基因性状,早期是抗虫和抗除草剂,之后又将二者结合,称之为复合性状。刘定富介绍,在美国,既抗虫又抗除草剂的复合性状比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,复合性状玉米和棉花的普及率已分别达到80%和82%,复合性状大豆也在快速发展。2018年转基因大豆已成为美国第一大作物。

  “美国23年的数据和事实说明,转基因作物为美国农民带来了实实在在的效益,美国农民没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况23年来长期如此。被批准商业化的转基因作物不存在安全问题,若有问题,美国人民不可能23年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也不可能坐视不管。”刘定富说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...