编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

坚守30年,她要让百姓吃得卫生又营养

2018-07-10 10:38 来源:科技日报 本报记者 李 艳 文/摄

  更多时候,葩丽泽是新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心公共卫生科主任、营养学主任医师。而在专业之余,她觉得自己算是一个媒体人。多年来,她一直坚持给报纸、杂志写专栏科普文章。公众号兴起后,她又为公众号写。她已发表科普文章50余篇、论文30余篇,出版的著作也有7部。

  而她之所以笔耕不辍,源于一个心愿——她想向更多人普及健康知识,让更多人“吃得卫生、营养”。

  沉下心来学维语,用老百姓听得懂的话进行科普

  1987年,葩丽泽从新疆医科大学毕业,当时正赶上南疆三地州非甲非乙肝炎(戊型肝炎)暴发。因此,被分配到新疆食品卫生监督检验所工作才一周的她,被派到了和田。“这种传染病的暴发与个人卫生知识缺乏有关。”葩丽泽告诉科技日报记者,“我是学预防医学专业的,当时的工作任务就是向农牧民宣讲食品卫生知识,提高其保健水平,从食品环节阻断传染病的流行。”

  当时大多数群众听不懂普通话,于是领导让葩丽泽去当翻译。当时她的第一感觉是,自己学了五年的专业知识,不希望只做翻译,她希望用自己的医学知识为他人提供帮助。更重要的是她从小在乌鲁木齐长大,自幼接受汉语教育,维吾尔语说起来也并不是很熟练。

  但领导跟她说:“科班出身的人很多,但能用老百姓听得懂的语言普及科学知识的人并不多。为他们服务,提高他们的健康水平,从而遏制一些传染病的暴发,是更重要、更有意义的事情。”从那时起,葩丽泽对自己的工作有了新的认识,开始沉下心来自学维吾尔语,并努力提高自己的表达能力和传播技巧,积极为群众普及健康知识。

  这一干就是30年。

  “从开始教农民怎么给碗筷消毒、怎么彻底将手清洗干净,到近10年来的普及母乳喂养的好处、澄清营养知识误区、怎样利用当地食物资源科学膳食、预防疾病和强壮身体的目的等等,我们做了大量的工作。”葩丽泽回忆起来也颇为感慨。

  致力于改变群众卫生习惯,把奖金用于宣传材料制作

  “直到今天,在新疆广大的边远贫困地区,人们的健康观念依旧落后,卫生意识很差。”葩丽泽说。

  葩丽泽还给科技日报记者讲了一个自己的见闻。上周她在集市上看到,在没带手套的情况下,一位卖粽子的妇女用刚收了钱的手直接给顾客剥了粽子。而且,她是用五指捏起剥开的粽子放到盘子里,而后在上面浇了奶昔递给顾客。

  “我瞪大了眼睛问她,怎么能用没洗过的手抓剥开的粽子?她不以为然地回答我,我在家也是这样的呀!”葩丽泽苦笑着说,“到现在,他们还没有直接入口食物和钱要分开、生熟食物要分开的卫生观念!他们没有意识到,这些饮食习惯隐藏着卫生隐患。”

  为了改变当地居民的卫生习惯,她在认真完成疾病防控工作任务的同时,积极筹措资金、争取技术力量潜心研究营养干预适宜技术。同时,她借助一切可以依靠的平台,开展营养、食品安全、传染病防治等科普讲座和义务咨询。三十多年来,她的足迹遍布新疆97个县市和300多个农牧区乡村。

  所幸,取得的成果也是丰硕的。

  “改革开放40年了,我很荣幸参与了新疆公共卫生事业的发展。这些年,我们消灭和遏制了许多危害群众生命安全的传染病。随着经济条件的改善,新疆各族同胞的健康水平也得到大幅提升。这都是我亲身经历的。”葩丽泽说。

  2016年,葩丽泽被世界卫生组织授予阿联酋卫生基金奖,表彰她致力于提高少数民族地区公共卫生水平的工作。事后,葩丽泽把2万美元奖金用于制作卫生保健宣传材料,发放给新疆边远贫困地区少数民族群众。

  在葩丽泽看来,作为一名公共卫生医生,尽管在待遇、名望等方面的“收获”可能不如临床医师,但公共卫生医生同样肩负着重要的使命,同样可以为提升公民健康水平作出贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...