编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

普吉岛潜水教练:沉船事故前并未收到出海禁令

2018-07-10 10:37 来源:科技日报 本报记者 张盖伦

  7月5日傍晚,在风浪骤起的安达曼海海域,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中倾覆。

  此前,泰国副总理巴威表示,4日至6日泰国气象厅已经发布了气象预警,禁止普吉海域船只出港。涉事船只属于不顾警告,擅自出海。

  木焱(化名)是普吉岛的一名潜水教练,经常会随船出海,教学员潜水。她向科技日报记者表示,没有所谓的违规出海,5日当天所有潜店都没有收到禁止出海的通知。

  对他们来说,“禁止”的信号很明确——码头的旗杆上挂红旗。

  在此之前,木焱也遇到过风暴预警。预警一般会于头一天下午之前下发,通知到潜店和船公司,公司再告知教练和顾客,第二天安排的出海行程也会全部取消。

  “无论预警下发的流程是怎样的,码头上都没有收到通知。”木焱说。证据有二:一是码头上的接驳车没有停止运营,二是当天普吉岛查龙码头上挂的旗帜为绿色。

  绿色代表气候条件良好,可以出海。

  环球网7日晚间的文章也提到了这一细节。而且,普吉岛上多位潜水教练表示,挂绿旗是“事实”。一位潜水教练在朋友圈上写道,当天晚上7点,码头上还是绿旗。

  根据新华社报道,当天出海的中国游客反映,从未获知出海预警,在码头上也没看到红色禁止出海标志。

  网上还流传着一份泰国气象局5日发布的紧急通知书。

  通知书上写,本月5—12日泰国海及安达曼海域有大风浪,泰国南部局部地区有大到暴雨,气象部门提醒靠近泰国海及安达曼海海域的渔民出海要小心,船最好暂时不要出海。通知日期为7月5日16时。

  半个小时过后,风暴就袭击了安达曼海岸,甚至一度造成了城市道路供电中断。

  木焱介绍,一日游游船一般都是早上八九点出海,下午四五点回到码头。此时事故船正在返航途中,海面状况变化突然,无法立即开到港湾避风。

  “岛上潜店都没接到信息,码头绿旗高挂,接驳车照常运营,这是政府管理的失误。”不过,根据幸存者的表述,倾覆船只在安全规范方面也存在问题。木焱说,她无意推卸船只责任,只想说出她所知道的事实。“没有潜店想冒险出海,没有谁要因为挣这一点钱去玩儿命。”

  事故发生后,木焱介绍,在普吉岛的中国及部分外国的潜水教练第一时间自发开展了救援。倾覆船只之一“凤凰号”的老板在潜水群里发出请求支援的信息后,“普吉中文潜店能出海的大船马上安排出海救援了”。现在,教练们都不愿意多说救援情况,因为“画面太冲击,心里太难受”。

  据悉,中国蓝天救援队已召集多名心理专家,将抵达普吉岛对现场人员开展心理干预。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...