编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

过去怕水 现在乐水

2018-07-10 10:36 来源:科技日报 本报记者 唐 婷

  夏日傍晚的沙滩上,光着脚丫的孩童们挖着沙子,垒着城堡。人们三五成群地围坐在一块拍照聊天,其乐融融。远处伫立岸边的一排茅草亭,更是平添了几分神似海滨的味道。这是记者日前随“走近最美的家乡河”采访团在渭河陕西咸阳段看到的一幕。

  “我们这里也有‘马尔代夫’!”57岁的咸阳市民田女士自豪地对记者说道。在网上得知咸阳版“马尔代夫”开放的消息后,她便时常带小孙女过来玩耍。紧邻“马尔代夫”的是一大片运动场地,深红塑胶跑道搭配绿茵足球场,吸引了不少前来锻炼的市民。

  广为市民点赞的咸阳版”马尔代夫”得益于渭河咸阳城区段综合治理工程的实施。咸阳市水利局副局长邢博介绍,通过该工程的建设,新增水面6200亩,新建人工沙滩3.2万平方米,铺设健身步道及园路29公里,种植色带、花卉、草皮等地被类植物66万平方米。

  “我们遵循‘以生态治理为主,恢复河道自然属性,扩大水域面积,建设景观功能区’的建设原则,力争把渭河咸阳段打造成为最美的生态公园、最大的全民健身长廊、最亮丽的城市会客厅。” 邢博说道。

  事实上,不只是咸阳,此次采访途经的岐山、杨凌、渭南等地,在陕西渭河综合整治过程中建设了一系列的湿地公园。站在几乎步步是景的湿地公园里,你或许很难想象,过去的渭河曾是人人唯恐避之不及的“关中下水道”。

  “人们对渭河的依赖和掠夺式利用,曾使得渭河不堪重负,上游干了,中游臭了,下游淤满了,河流功能一度几近丧失,‘小水大灾’时有发生。”陕西省渭河生态区管理局局长党德才回忆道,尤其是2003年8月发生的渭河洪灾,使得华阴、华县地区一片汪洋,人民群众的生命财产遭受重创。

  2010年,陕西省委、省政府作出在“十二五”期间渭河陕西段全线综合治理的重大部署。据介绍,经过沿渭多地的共同努力,渭河综合治理基本实现“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标,沿渭群众也由过去的怕水转变为现在的乐水。

  渭河治理带来的不仅是“绿水青山”,也是“金山银山”。在党德才看来,渭河治理带动了周边城市的发展,产生了明显的产业聚集效应,高新区、工业园区和生态经济区等一批高效农业和低碳环保产业、傍河小城镇建设开始沿河布局,8个沿渭重点小城镇建设已经启动。

  “要说渭河治理对城市发展起到什么作用,眉县城区的变化就是最好的例证之一。”眉县水利局局长王世平说道。他介绍,过去,眉县城区面积不到6平方公里,随着渭河整治、堤防加固,县城得以北移,目前城区面积扩展到近12平方公里。

  在渭河综合治理中尝到甜头的陕西,显然有着更大的雄心。2016年2月,陕西省委、省政府提出设立总面积约1000平方公里的渭河生态区,启动实施二期规划,成立渭河生态区管理委员会,组建渭河生态区管理局。渭河生态区范围西起渭河陕西与甘肃交界,东至渭南潼关入黄口,沿渭河两岸堤防向外侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米控制,形成一个长约512公里,宽约1—6公里的“绿肺”。

  “渭河生态区的设立,标志着渭河治理进入到了一个新的历史阶段。我们将力争经过5年努力,实现沿岸生态环境优美、历史文化相连、产业集群发展、基础设施完备的特色生态区目标。”党德才展望道。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...