编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

洪水每年或让14万亿美元“打水漂”

2018-07-10 10:33 来源:科技日报

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,英国科学家的一项新研究显示,如果我们未能将全球气温上升控制在2℃以内,海平面上升造成的洪水每年将给全球带来14万亿美元的损失。

  南安普敦国家海洋学中心的斯维特拉娜·杰夫列娃领导的团队提供的最新预测指出,到2100年,全球温度升高2℃以上的年成本可能相当于全球GDP的近3%,这是根据受洪水影响的资产损失以及建造和维护海上防御设施的成本计算得出。

  该团队还研究了未达成将温度上升控制在1.5℃的目标对全球海平面的影响。研究发现,到2100年,升温1.5℃将使海平面上升0.52米;突破2℃的“上限”很可能导致海平面上升0.63米。

  该团队表示,一些国家将首当其中,遭受重创,尤其是海岸线长、沿海人口众多的国家。具体来说,大城市现有的基础设施会让其得到更好的保护;而发展中国家的岛国和沿海社区将遭受洪水的冲击。尽管如此,杰夫列娃指出,海平面上升和洪水将影响所有海岸线,每个国家都需要适应。

  杰夫列娃说,这项研究希望促使政府采取行动,“未能完成限制全球平均升温1.5℃或2℃的目标,将给全球各地带来极大的破坏,而且也会大大增加洪水爆发的风险。”

  英国气候变化委员会最近的一份报告警告,英国可能无法在本世纪20年代和30年代实现其排放目标。一些模型表明,十年内,全球气温就将比工业化前水平上升1.5℃。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。新签署的《巴黎协议》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温限制在工业化前水平以上2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...