编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

洪水每年或让14万亿美元“打水漂”

2018-07-10 10:33 来源:科技日报

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,英国科学家的一项新研究显示,如果我们未能将全球气温上升控制在2℃以内,海平面上升造成的洪水每年将给全球带来14万亿美元的损失。

  南安普敦国家海洋学中心的斯维特拉娜·杰夫列娃领导的团队提供的最新预测指出,到2100年,全球温度升高2℃以上的年成本可能相当于全球GDP的近3%,这是根据受洪水影响的资产损失以及建造和维护海上防御设施的成本计算得出。

  该团队还研究了未达成将温度上升控制在1.5℃的目标对全球海平面的影响。研究发现,到2100年,升温1.5℃将使海平面上升0.52米;突破2℃的“上限”很可能导致海平面上升0.63米。

  该团队表示,一些国家将首当其中,遭受重创,尤其是海岸线长、沿海人口众多的国家。具体来说,大城市现有的基础设施会让其得到更好的保护;而发展中国家的岛国和沿海社区将遭受洪水的冲击。尽管如此,杰夫列娃指出,海平面上升和洪水将影响所有海岸线,每个国家都需要适应。

  杰夫列娃说,这项研究希望促使政府采取行动,“未能完成限制全球平均升温1.5℃或2℃的目标,将给全球各地带来极大的破坏,而且也会大大增加洪水爆发的风险。”

  英国气候变化委员会最近的一份报告警告,英国可能无法在本世纪20年代和30年代实现其排放目标。一些模型表明,十年内,全球气温就将比工业化前水平上升1.5℃。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎达成新的全球气候协议。新签署的《巴黎协议》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温限制在工业化前水平以上2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...