编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

合成“金属氮”能量密度为TNT十倍多

2018-07-10 10:22 来源:科技日报

  记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院固体物理研究所科研人员成功合成了超高含能材料聚合氮和“金属氮”,揭示了“金属氮”合成的极端条件范围、转变机制和光电特征等关键问题,将“金属氮”的研究向前推进了一大步。相关结果日前发表在国际著名综合性期刊《自然》子刊上。

  全氮材料聚合物被认为是五种常规超高含能材料之一。在极端高温高压条件下,氮分子会发生一系列复杂的结构和性质变化,比如分子发生解离进而发生聚合作用形成聚合氮或进一步形成“金属氮”,这两种形态的氮材料都是典型的超高含能材料,是目前常用炸药TNT能量密度的十倍以上,如果能作为燃料应用于载人火箭一、二级推进器,有望将目前火箭起飞重量提升数倍以上。然而,“金属氮”并不容易获得,需要高达百万大气压(GPa)的极端高压和几千度的高温条件。

  科研人员以普通氮气为原材料,引入了脉冲激光加热技术和超快光谱探测方法,建成了集高温高压产生及物性测量的原位综合实验系统。利用综合实验系统,研究人员获取了高达170GPa、8000K高温高压极端条件,并在此条件下原位研究了氮分子在绝缘体—半导体—金属转变过程中的光学吸收特性和反射特性,确定了氮分子解离的相边界及“金属氮”合成的极端压力温度条件范围,原位光谱分析研究也进一步证实了实验中确实合成了具有半金属性质的聚合氮和具有完美金属特性的“金属氮”。

  该成果不仅能够对其他形式高能氮材料的合成提供指导,也为未来“金属氢”的成功合成奠定了重要基础。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...