编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我专家携声呐设备参与普吉沉船救援

2018-07-10 10:17 来源:科技日报

  据媒体报道,中国驻泰国大使馆确认,截至8日下午,普吉岛游船翻沉事故的总遇难人数升至42人,仍有14人失踪。

  当地时间5日17时45分左右,两艘共载有127名中国游客的“凤凰”号和“艾莎公主”号游船在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  目前两支来自我国的救援队加入泰方组织的救援打捞工作:一支为交通运输部广州打捞局救援队;另一支是来自浙江的民间队伍公羊救援队。

  记者8日从国家海洋局第二海洋研究所(以下简称海洋二所)获悉,应浙江省海宁市政府请求,经自然资源部特批,该所两位高级工程师苟诤慷、胡涛骏携带侧扫声呐等专业设备,随公羊救援队6日赴普吉岛参与救援。7日下午到达出事海域后,两人一直工作到晚上7时许。他们的主要任务是协助配合公羊救援队,监测水下信号,搜索失踪者。

  “水太深,潜水员工作时间比较短,减压时间长!”谈及这次救援难点,苟诤慷在接受科技日报记者采访时表示。

  当地救援力量潜入拍摄的沉船水下状态视频显示,水下42米左右发现人类痕迹。但一名潜水员携带单个氧气瓶只能在42米处停留3分27秒。

  “今天通过领事馆协调,泰国军方同意我们用自己的船出海搜救。我们用侧扫声呐对沉船周边500米半径范围内进行了全覆盖搜寻,不但获取了沉船位置的实测资料,同时还通过潜水员下潜探摸,排除了搜寻范围内的可疑目标。此外,我们还扩大搜寻范围,开展了大面积的海面搜寻工作。”胡涛骏8日晚间告诉记者。

  海洋二所海洋工程勘测设计研究院院长张亦飞告诉记者,侧扫声呐亦称“旁侧声呐”或“海底地貌仪”,也被形象地比作水下“雷达”,是利用回声测深原理探测海底地貌和水下物体的多波束雷达设备,通过侧扫声呐的记录图像,能判读出泥、沙、岩石等不同底质。该设备可直接通过计算机控制,并接入GPS信号,确定海底目标的形态和位置。

  “这次携带的双频侧扫声呐,可在水下1500米以内有效探测目标,并将探测信号传回水上。”张亦飞说,目前首要目标是探测“凤凰”号沉船姿态和疑似水下目标。

  据媒体报道,“凤凰”号船体目前侧翻在海底,右舷着地。泰方认为,右舷与海底接触的地方可能还有失联者,因此建议将船体在海底扶正后进行搜寻。但是先打捞已发现的遇难者遗体还是先将船体扶正,还需要中方意见。沉船姿态的确定与施救方案密切相关。

  记者同时了解到,该侧扫声呐之前在国内被用于水库搜救行动。张亦飞告诉记者,与水库相比,海上搜救条件更恶劣,在海流、浪等动力作用下,水下目标会随之移动,这增加了搜救难度。(科技日报北京7月8日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

新经济带来新动能

新经济带来新动能

近日,以“新战略、新动能、新机遇”为主题的2019...

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美国总统特朗普曾于2017年签署白宫1号太空政策指令...

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”

“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”...

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...