编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络营销,别让套路断了销路

2018-07-09 09:49 来源:科技日报 刘园园

  种啥都滞销的“滞销大爷”刚消停没多久,网络营销又现新套路——“壶美人”。

  据报道,跟“滞销大爷”打悲情牌不同,“壶美人”打的是美女+励志牌,还有着如出一辙的剧情:春娇姑娘大学毕业后回乡销售爷爷做的紫砂壶、生于紫砂壶世家的阿芳苦学制壶手艺、清欢姑娘推广自家紫砂壶……

  乍一看,在微博或微信平台上的“壶美人”们个个清纯婉约,对紫砂壶事业无比专注,做的紫砂壶肯定也品如其人,不会太差吧?

  然而,消费者在抱着这样的心理买了紫砂壶后,发现产品与图片不一致,申请退货后又会被商家以各种理由宰一把。媒体调查发现,有些“壶美人”的账号不但文案相似,用的美女照片都一模一样。

  为了加深消费者的印象,赢得消费者的好感,把卖家的个人经历展示在网络营销当中无可厚非。生动的故事和感人的情怀确实能起到加分的效果。但这样做的前提是“剧情”必须真实,销售的产品更要保证货真价实。而“滞销大爷”和“壶美人”的网络营销套路虽有差别,却都放弃了诚信的底线。

  一个是擅自使用老人的照片,并编造农产品滞销的谎言,来博得消费者的同情心;一个是使用美女照片和模板化的故事来推销紫砂壶。失去诚信底色的网络营销,可能会在短时间内蒙蔽一些消费者,起到促销的效果。但这样的网络营销最多只能带来一锤子买卖,消费者的眼睛是雪亮的,这样的套路最终会被拆穿。

  更值得注意的是,这种套路式的网络营销也触犯了法律。

  “滞销大爷”家的农产品并不滞销,人家只是一位普通的农民。网络上的商家未经允许,就将其照片应用在各种农产品的推销上,严重侵犯了老人的肖像权,也侵犯了为老人拍摄照片的摄影师的著作权。

  而且“滞销大爷”和“壶美人”的营销套路,为了达到销售的目的,通过夸大或虚构产品引导消费者购买,一方面侵犯了消费者的知情权,属于欺诈行为;另一方面也扰乱了市场秩序,构成了不正当竞争。

  互联网时代,商家和消费者之间虽然常常有一屏之隔,但这并不意味着商家可以堂而皇之地对产品进行夸大和虚假宣传,对消费者进行误导甚至欺骗。“滞销大爷”和“壶美人”从在网络平台上大行其道到如今人人喊打,充分说明这种套路式营销只会自断销路。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

人脑和猴脑之间存在“软件”差异

据英国《自然》杂志近日报道,人类作为“万物之灵...

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

中国科学院神经科学研究所的生物节律与衰老疾病研...

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...