编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高校录取通知书养眼更要养心

2018-07-09 09:48 来源:科技日报 眉间尺

  几天前,清华大学发出了2018级新生首批录取通知书。这次的通知书更有设计感和艺术性,由清华的学长们设计和手工完成的3D立体“二校门”颇为吸引眼球。

  立体手工纸雕并不稀奇,但用在录取通知书上还是一个值得点赞的创意。尤其是选择了“二校门”,更让即将入学的新生,提前感受到了母校的体温。在清华百余年的历史中,二校门历经风雨,与学校命运共沉浮。可以说,“二校门”见证了自强不息、厚德载物的清华精神。录取通知书是学校给学生的第一声招呼,很大程度上决定了学生对未来学习生活的期待。而这份网红录取通知书的最大意义,也在于以直观生动的方式向即将步入清华园的年轻人表达了这种历久弥新的精神。

  曾有人说,一所大学就像一锅老汤,不管你是什么食材,投进去煮上几年,都会沾上汤特有的味道。换言之,读大学是一个人精神上的成年礼。读大学,不仅是谋一个吃饭的饭碗或学一门生活的技能,也不是把自己变成一架“两脚书橱”,而是培养一种观察世界的眼光,面对人生的态度,以及处理事务的方法。

  罗家伦在清华大学当校长的时候,曾大力推动学生宿舍建设,但他也说过,“宿舍不是给不读书、不求学的学生作旅馆,而是为好学的、为学术、为民族、为人类造福的研究者的栖息的地方。”诚哉斯言。进大学是读书的,但读书不是最终目的,而是要锻造灵魂、激发思想、涵养情怀、砥砺担当。而这一切,固然是为了改变自己的命运,但更重要的是养成关心人类命运的胸怀。这些,应该是一所大学对自己最年轻的学子的郑重承诺,也是一个即将入学的大学生对自己母校应有的期待。

  由此想到,近两年来多家大学在录取通知书上下了不少功夫,创意层出不穷。比如,2017年西北工业大学在录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,耀射着新科技之光。陕西师大等高校推出老教授手写的通知书,流淌出满满的人文情怀。今年的大学录取工作刚开始,继清华的3D通知书之后,想来各高校必会创意爆棚、争奇斗艳。然而,如前所言,一切创意如果没有足够的思想底蕴和精神内涵,都将在短暂的围观后散作浮云,甚至让人产生“审美疲劳”。因此,高校在设计制作和寄出通知书时,不妨更直接地表达学校的精神气质;媒体在报道此类新闻时,也应少一些围观、猎奇之心,多一份品读、解惑之意,把“养眼”的通知书大赛变成“养心”的大学精神之旅。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国产机器人毫米间穿行游刃有余

国产机器人毫米间穿行游刃有余

近日,在珞石机器人北京研发总部的实验室中,有十...

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人驾驶“巨无霸”开进矿山

无人矿车只是矿业生产进步的一小步,随着技术的不...

铸就“大国之眼”

铸就“大国之眼”

70年前,一座2层小楼、几台机床,见证了新中国雷达...

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...