编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

考研低年级化,学生也是身不由己

2018-07-09 09:48 来源:科技日报 张盖伦

  “学生无非是觉得,在这样的一所大学念本科,给不了自己去社会上竞争的资本。一些高校可能对自己的定位本身就不太清楚,甘当研究生培训机构。但在向名校输送本科生的同时,它可能恰恰没有担负起人才培养的职责。”

  近日有媒体报道,某些考研培训机构的目标受众已经“下沉”到了大二年级学生。考研低年级化已不是新鲜事。有大学教师指出,用备战考研代替专业学习,学生很难建立起对专业的清晰认识,反而成为读研的劣势。

  准备考研是真苦,头悬梁来锥刺股。花大把时间备战考研,不可谓不努力。但从大二起就把一腔学习热情放在考研上,似乎是放错了地方。毕竟,连教育部部长陈宝生都反复强调,本科不牢,地动山摇。本科教育是研究生教育的重要基础。

  大学生为啥放弃了这个“根”?原因很复杂,需要反思的环节也挺多。

  从主观上讲,这是应试教育后遗症。此前十年,学生的第一要义就是学习,无需思考自己究竟“要什么”。寒窗苦读后进入大学,不少人骤然发现,前路再无目标。选择考研的学生中,有一部分不过是“随大流”。

  大学生容易焦虑和恐慌。他们害怕自己在浪费时间,又不知道要从什么方面着手努力。准备考研至少是给生活找到了一个支点,也能让自己回到过去十年来一直驾轻就熟的学习模式——做题、背书,这让人有安全感。

  从客观来讲,学生一进校就铆足了劲要考研,原因是什么,学校自己心里没点数吗?

  学生无非是觉得,在这样的一所大学念本科,给不了自己去社会上竞争的资本。 一些高校,特别是地方院校,可能对自己的定位本身就不太清楚,甘当研究生培训机构,校内考研蔚然成风,也以此形成自身特色。但在向名校输送本科生的同时,它可能恰恰没有担负起自己人才培养的职责。校领导有没有投入足够精力,提升课堂质量?老师们有没有投入足够时间,潜心教书育人?课程内容有没有与时俱进,授课手段有没有进行创新,到底有没有适应学生的需求?

  最后,需要反思的恐怕还有研究生人才选拔模式。既然叫“研究生”,看重的自然是学生研究能力。研究能力要建立在扎实的专业基础之上,也要以思辨能力和学习能力作为支撑。只有对自己的专业有清晰认识,才能找到真正的研究问题。但现行的考研方式,还是应试部分多,开放部分少,于是,用应试技巧来提升分数确实可行。那么,学生从低年级起开始备战考研就确实能提升分数。既然有利可图,那自然就有更多人投身其中。

  所以,考研低年级化,虽然算是怪象,但也不必苛责学生,毕竟需要改善的环节还有许多。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...