编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电学史上的富兰克林

2018-07-09 09:45 来源:科技日报 胡翌霖

  说起历史上著名的科学实验,富兰克林的风筝实验也许是大众最耳熟能详的一项。这个故事经常出现在小学课文中:富兰克林通过风筝引下了天上的雷电,证明天上的闪电与地上的电是同样的。在流行的版本中往往还会强调,风筝实验揭示了“雷电只是普普通通的放电现象,而不是上帝的怒火之类的东西”。

  在东西方的传统文化中,天上的雷电总会被赋予某些神圣意义,例如神灵的惩罚,富兰克林的实验的确对这类传统迷信给予了打击。不过,这件事情之所以可能,前提在于,人们已然认为“地上的电”并不神秘。如果人们对“地上的电”毫无了解,或者以为是巫术,那么引下天雷的人顶多会被理解为“大法师”,并不会破除人们对天雷的迷信。

  在一般的科普书中,对富兰克林之前的电学史往往一笔带过,因为除了“电”这一概念本身,早期的电学史并没有留下多少沿用至今的符号或公式。

  在中国古代,“电”始终都是指天上的电,人们对地上的静电现象缺乏注意,更不用说“放电现象”了。而西方人很早就注意到摩擦生电现象,也就是摩擦后的带电物体能够吸起羽毛等轻小物体。据说最早的哲学家泰勒斯,就做过用毛皮摩擦琥珀的考察,认为琥珀是被磁化了。但真正让电进入科学研究的视野,还是从科学革命时期开始的。

  最早关注电的科学家大概是吉尔伯特,他在1600年的《论磁》中考察了电现象与磁现象,并仿造希腊文中琥珀(elektron)一词创造了“电”这个拉丁词(electricus)。吉尔伯特的思想很超前,贡献也很大,但在现代人看来有点“神棍”,他认为磁和电都是某种“灵气”的作用,磁体是生命的纯粹形式。他还是“磁疗”行业的祖师爷,他本人是个医生,推崇磁力能够活化身体、治愈疾病。在很长一段时间内,电与磁在上流社会中的普及方式,主要都在保健医疗和娱乐猎奇的方面。而到了21世纪,磁化水之类的虚构保健概念仍然大行其道,也难怪17、18世纪的人们趋之若鹜了。

  直接用毛皮摩擦琥珀来生电显然效率低下,直到“起电器”的发展,才带动了电学研究的逐渐成熟。最早在1663年,格里克设计了一种硫磺球起电器。其实就是把硫磺做成球体,可以用手摩擦然后用手柄抓握,吸附轻小物体。1705年,豪克斯比受到启发,改善了设计,用中空的玻璃球或玻璃圆筒替代了硫磺球,通过摇动一个大轮盘来提供摩擦力,生成的电荷被储存在玻璃球或玻璃管中。

  在1750年之前,旋转球起电器逐渐普及,形成了当时“科学表演”的重要道具。事实上,18世纪的“实验科学”并不像今天实验室中进行的那样,而是基本等同于“科学表演”,很多“节目”看起来颇为“哗众取宠”。比如刺激的“带电之吻”:演示者让一位女士站上绝缘板,通过旋转球起电器让女士带上静电,这时让旁边的男士去亲吻女士,就可以体验到亲吻“触电般的刺激”。

  1745年,在荷兰的莱顿市诞生了最早的“电容器”,这就是所谓的莱顿瓶,与旋转球起电器结合,可以更大量、更持久地储存由旋转球起电器产生的静电。莱顿瓶一经发明很快就风靡全欧洲,大家争相用莱顿瓶来演示放电现象。最著名的一场表演是法国电学家诺莱在1746年组织的,他在巴黎修道院门前调集了200名修道士,围成一个大圈,用铁丝连接起来,让充满电的莱顿瓶放电,然后,观众们看到几百个平时正儿八经的修道士一起惊声尖叫的恢弘场面。法国国王路易十五亲自出场观摩。

  除了亲身感受触电的感觉之外,“电火花”也是电学表演中最为显著的现象之一。当时的旋转球起电器甚至可以在冰上打出电火花,让观众惊叹不已。

  富兰克林最初是一个出版商,他与欧洲的朋友保持通信,及时获得欧洲的时尚前沿信息,然后在美国印刷传播。电学实验这个新兴事物自然也不容错过。1745年,正好是莱顿瓶刚刚发明、迅速流行的时候,英国商人彼得·柯林森向富兰克林的出版公司赠送了一支用于生产静电的玻璃管,并持续给富兰克林报道来自欧洲的电学新闻。富兰克林显然很感兴趣,很快就跟进购置了一整套电学仪器,开始一系列电学研究。1748年,他干脆把出版公司交给别人管理,自己建立了一个实验室,埋头研究电学问题。

  富兰克林的改进包括理论和实验两个方面。在理论方面,他接受当时流行的“电是流体”的观点,但增添了正电和负电的概念,并明确了“电量守恒”的原则。在实验仪器方面,富兰克林完善了起电机的制造,虽然很难说有什么革命性的创造,但更加精致有效。用手柄驱动转轮带动玻璃球旋转,摩擦毛皮垫片产生静电,最后导入莱顿瓶中储存。后来富兰克林还发展出所谓的“电池”,和之后的伏打电堆不同,是把许多莱顿瓶并联起来,可以同时储存或释放大量静电。

  得益于实验条件的提升,能够观察到的电火花现象日益明显,放电的强弱程度也更加明显。在大量观察中,富兰克林总结出,越是尖锐的物体越容易吸引和放电。同时,他也观察到电学仪器打出的电火花与天上的天火(闪电)有许多相似之处。

  1750年,富兰克林在写给柯林森的信中,提到了用实验检验天火的设想。他设想通过树立一根30英尺高的金属杆接引闪电到木质房屋内。他本人并没有做这个实验,但信件被柯林森向欧洲科学界公开,引起了很大反响,一个法国人在1752年尝试了这个实验,据说成功了。后来的避雷针也是根据这个设计发展而来的。

  1752年,富兰克林提出了风筝实验的构想。但他和儿子是否一起亲自做过这项实验,富兰克林从没有明确说过。世人熟知的故事版本出于和他交情不错的普利斯特里转述。1753年,一位俄罗斯人在尝试风筝实验中死亡,可能是被接引而来的球状闪电杀死。

  电学史上,富兰克林身处过渡时期,从早期以收集定性规律和表演为主,到逐渐定量化、数理化。他提出的电流、正电、负电与电荷守恒的概念都对这一过渡非常关键,可以说是整个现代电学理论体系的起点。在实验方面,他对仪器的改良和对实验的设计都产生了重要的影响,电学实验的重心从追求表演效果,逐渐转向定量分析。

  (作者系清华大学科技史系助理教授)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...