编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

免押金、后付费,守信者享受更优越服务

2018-07-09 09:43 来源:科技日报 实习记者 唐 芳

  有人说,守信是一种道德品格,但现在也是一种看得见的商业价值——人人有信用记录,信用好的人,可以在各种公共服务、城市生活上享受便利。那么信用如何记录?信用好可以享有哪些便利?中国互联网企业正在构建各自的商业信用体系,尝试回答这些问题。

  信用记录方式各有千秋

  蚂蚁金服的个人信用平台是芝麻信用,他们通过给用户行为打分的方式来反映其信用的好坏。正如蚂蚁金服公众与客户沟通部的徐婷所说:“用户是不是一个守信用户,一定程度上,可以反映在其评分上。”

  比如用户骑行哈罗单车这一行为,如果按时付款,同时没有恶意破坏车辆,这就是一种很好的守信行为,芝麻信用会给用户累积信用。反之,如果恶意破坏车辆或不按时还款,则属于一次违约行为,这对其信用状况可能产生影响。

  相比之下,百度更侧重对企业信用的评估。“我们通过集合网站以及网站背后经营实体的资质、真实性认证、可信行为、消费承诺意愿、口碑评价等数据,以信誉评级和信誉成长值等方式,把网站的综合信誉情况呈现给网民,作为网民决策的参考依据平台。”百度信誉相关负责人表示。

  京东金融推出智能城市信用平台,用AI和大数据服务城市信用。“我们把政府、企业的数据汇聚在一起,同时接入京东第三方数据,给企业、居民和政府进行信用评估和提供信用服务。”京东金融副总裁郑宇表示。

  过去,人们的守信或失信行为没有被记录。徐婷认为,互联网技术的存在,让用户积累信用成为可能。“用户日常生活中点点滴滴的行为,好的有可能产生获益,不好的会带来影响。这对用户是一种鼓励,他们也会越做越好。”

  信用好可以获得诸多便利

  “我们希望用户在某个场景凭借信用享受了更优的服务,同时又因为服务中自己的守信表现积累信用,形成一种良性的信用循环。”徐婷表示。

  凭借信用如何享受更优的服务?以芝麻信用为例,用户的芝麻分达到650分,可以免押金骑行。“用户凭借好信用免掉押金,为自己创造价值,这其实就是一种财富。”徐婷说。

  记者了解到,芝麻信用推出的免押金信用服务场景,已扩展至酒店、租房、民宿、租车、共享单车、便民服务、办公设备租赁、数码等 10 余个行业。截至目前,为用户免除的押金已经超过800亿元。

  再比如,将旧手机卖给回收类企业,信用记录良好者可以先收到企业汇款,再把手机寄给该企业。对此,徐婷表示:“商品交易中,信用就是一种润滑剂,信用可靠的卖家和买家,更可能达成商品交易。”

  “中小企业的投融资和借贷,让信用好的企业,尤其是小微企业能够获得资金扶持。在京东无人超市,针对信用较好的用户,京东无人超市同时可以提供打折、减免的优惠。”郑宇说。

  此外,在医疗、交通、政务等领域,还有先享受服务后付费、信用认证免跑腿等模式,增强公众城市生活的获得感和幸福感。

  “信用是积少成多的东西,骑车、二手商品买卖都是很小的生活场景,但是使用频次很高,每一次积累信用,都会让用户慢慢产生信用很有价值的感觉。”徐婷说。

  “信用社会建设的逐步完善将让信用成为现代社会的新型‘名片’和‘通行证’。”郑宇表示。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...