编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农药化工企业转型难 院士学者“开药方”

2018-07-09 09:39 来源:科技日报 本报记者 张 晔

  “农药应向人药看齐,从化学制药走向生物制药”“化工新材料、化学新产品是一个新兴的市场,化工企业应该积极转型发展”……7月2日,记者从长江经济带绿色化工走进农药行业调研活动中了解到,长江经济带共抓大保护,不搞大开发,正助推沿岸农药化工企业转型发展,中国工程院金涌院士等专家建议,我国农药化工行业应加强科研引导,积极拥抱生物技术、微化工技术等前沿科技,实现绿色转型。

  截至2017年6月底,国内共有农药企业2500多家,其中获得工信部核准的企业有1709家,主要分布在长江经济带和东南海岸线。中国石油和化学工业规划院副院长白颐认为,未来10年,我国农药化工行业仍将以传统产能过剩为主要特征,部分不重视技术创新和环保安全的中小企业将逐渐淘汰。

  “不是不想转型,而是不知道往哪转、如何转。”江苏利民化工股份有限公司董事会秘书林青道出了转型中的迷茫,这代表许多企业的心声。“对于有条件的企业,在发展传统农药产业的同时,多关注一些化工新材料等先进制造业的未来发展趋势和市场空间,比如高铁、汽车所用的新材料,每年至少220亿市场份额。”白颐也为企业提出转型方向。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌认为,目前80%的化学产品可用生物技术制造或替代,但是目前我国缺少一个强有力的生物农药研发创新中心。未来全世界人口还将持续增加,但可以获得的耕地资源在短期看很有限,农业即将迈入4.0时代。他建议要将农业、工业、信息产业有机结合起来,从化学农药转向生物农药,把喷药、施肥、土壤改良三位一体结合,在农药使用量减量的同时确保粮食稳产,同时减少长江的环境负荷。

  近年来,化工事故高发,能耗高、污染重、资源浪费、效率低等问题仍困扰着不少化工企业。金涌为此建议,应关注微化工技术的发展,目前单台微化工设备的年产能已经可以达5万吨/年,在粉体和磷酸等化工产业实现应用。一些微反应器、微混合器、微换热器,小到可以放在手心中,整个工厂如桌面般大小。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...