编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

保卫蓝天,船舶港口不能缺位

2018-07-09 09:33 来源:科技日报 本报记者 李 禾

  在远海中、江河上,大小船舶的烟囱里经常冒出很大的黑烟。在7月5日上海结束的“水陆共治 保卫蓝天”沙龙上,生态环境部机动车排污监控中心高工马冬说,我国从2018年7月1号起,才对新建船实施第一阶段的排放标准,也就是说,对在用船舶目前排放还是“零标准”,即尚未提出大气污染控制要求,船舶也没有任何污染控制措施。

  船舶已成为香港最大空气污染源

  交通运输部《2017年交通运输行业发展统计公报》显示,按货物吞吐量计算,世界十大港口中有七个在我国,宁波—舟山港货物吞吐量突破10亿吨,连续9年位居世界第一。

  但与货车用的柴油相比,船舶和港作机械所用的燃料“更脏”,特别是远洋船舶和沿海沿江大型船舶的燃料油,硫含量可达车用柴油的3500倍。据《中国机动车环境管理年报》数据,2017年,船舶排放的氮氧化物、颗粒物分别占移动源排放的11.7%、13.2%。

  然而在上海、深圳这样的港口城市,船舶排放的污染在大气污染中所占比重更大。以上海为例,2015年研究显示,船舶排放的二氧化硫、氮氧化物分别达25.7%、29.4%;香港环保署发布的2016年的空气污染物排放清单显示,船舶排放的二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10高达49%、37%、38%和44%,已是香港最大排放源。

  马冬说,船舶和港口用的都是柴油机,主要排放污染物为氮氧化物和颗粒物,其中氮氧化物是雾霾的重要前体物,颗粒物则是雾霾的直接来源。而国际癌症研究机构(IARC)将柴油机尾气列为一类致癌物。

  我国低硫油仅占船用油消费总量3.5%

  不过,船舶和港口大气污染控制存在诸多难题。据交通运输部发布实施的《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015—2020年)》,要求自2018年起,船舶在排放控制区内所有港口靠岸停泊期间应使用硫含量不高于0.5%的燃油。

  马冬说,目前我国硫含量低于0.5%的低硫油供应仅占船用油消费总量的3.5%左右。与国际排放控制区要求硫含量2015年下降到0.1%,还存在较大差距。

  此外,我国尚未建立统一的船舶港口排放清单编制方法,缺乏系统、全面的船舶保有量及活动水平统计数据及港口排放数据;我国还有长江、珠江、京杭运河等内河水域,其港口吞吐量占36%。但目前,内河船舶排放因子大多基于燃料消耗或单位货物周转量来计算,缺乏不同船型排放因子系数,渔船排放也缺乏相关数据等。

  目前,国际排放控制区一般为海基线外200海里封闭区域,而我国排放控制区仅覆盖珠三角、长三角、环渤海三大重点水域海基线外12 海里,尚未覆盖内河水域。交通运输部水运科学研究院总工彭传圣研究员说,由于我国排放控制区面积小,很多船舶会在控制区外侧行驶,以避免更换干净燃油,这也使船舶污染减排效果大幅下降。

  摸清“家底”加严排放控制要求

  “船舶数量多、流动性强,监管难度大,只有联防联控,才能全面控制。”马冬说,目前正在进行的第二次全国污染源普查,首次将船舶等非道路移动污染源纳入普查范围。还应尽快制定《船舶港口大气污染物排放清单编制指南》,通过测定船舶排放因子等,为精细化控制提供数据支撑。

  我国船舶排放控制区在船用油硫含量水平、实施范围、污染物控制种类等方面,与国际上还存在较大差异。马冬建议,未来应逐步加严船舶排放控制区要求,加快老旧船舶发动机改造及淘汰更新,推广应用SCR(选择性催化还原装置)、DPF(颗粒物过滤器)等排放后处理装置;严厉打击假冒伪劣、非法生产、销售和使用劣质船用油品等行为。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...