编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国形成综合多参数系列环境监测技术

2018-07-09 09:31 来源:科技日报

  记者从中科合肥物质研究院获悉,由该院安徽光机所作为依托单位承担的国家863计划“先进环境监测技术设备”重大项目,日前在北京通过了科技部863计划资源环境技术领域办公室组织的专家验收。

  据了解,“先进环境监测技术设备”重大项目,针对国家近期及中长期环境质量改善、污染物减排控制、环境变化对监测技术和设备的需求,以环境监测技术研发为核心,进行关键共性技术研发、系统集成、技术验证,形成相应的环境监测支撑技术,研发相关的仪器设备,培育环境监测战略性产业而设立的大型科研项目。

  据项目首席科学家刘文清院士介绍,该项目开发了一系列环境质量和污染源原位现场监测、水源水质安全监测与预警、环境污染时空分布监测技术和设备,在大气污染物的质谱/光谱快速在线监测、水体污染物的生物监测与卫星遥感、土壤重金属污染物多元素快速监测等方面取得了创新性成果。

  目前,该项目已申请国家发明专利200余项,获得软件著作权60余项,发表SCI/EI论文237篇,形成了一支具有较强实力的先进环境监测技术设备研发团队,项目成果取得了较好的社会和经济效益,并具有广阔的市场应用前景。

  此举标志着我国形成了具有自主知识产权的点、面、网、立体遥感、综合多参数的系列环境监测技术、系统及产品,促进我国先进环境监测技术产业的跨越发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...