编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

项目评审:把“人情”和“小圈子”晒在阳光下

2018-07-09 09:22 来源:科技日报 本报记者 刘 垠

  “《意见》是到目前为止,针对科技评价改革规格最高、内容最全面、工作部署最系统的指导性文件。”

  7月5日,科技部介绍《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(简称《意见》)有关情况,科技部政策法规与监督司司长贺德方连用3个“最”评价《意见》的出台。他说,《意见》首次对科研机构绩效评价做出系统部署,并针对科研人员在项目指南、评审过程、人才评价标准等方面反映突出的问题,提出了有针对性和含金量的改革措施。

  长期以来,科研人员为项目申报的繁琐而头疼,被“人情评审”所困扰。对此,《意见》强调,完善项目指南编制和发布机制,提高项目评审质量和效率,要实行“阳光下的评审”等,形成了覆盖项目评审全流程各关键环节的制度规范。

  “按照项目分类评价管理的要求,国家重点研发计划评审工作坚持每位专家独立对每个项目评价,包括投票(定性评价)和评分(定量评价),评审结果排序明确按照建议立项的得票率进行排序,如果得票率相同,再按照平均分排序。”科技部资源配置与管理司副司长解鑫说,这种做法避免单一依靠评分、少数专家恶意打分操纵评审结果的可能。

  以往,科研项目申报者都要提交详尽的申报材料,准备工作量大且耗时长,一番折腾下来苦不堪言,但往往只有少数申报者得以立项。

  关于提高项目评审质量和效率方面,国家重点研发计划推行“预申报+正式申报”的方式,申报者前期只需提交3000字左右的“简版”,进入下一轮正式申报后再准备正式申报书,极大减轻了科研人员的申报工作负担。

  解鑫表示,下一步,将项目执行关键节点的评估意见作为后续实施、经费安排动态调整的重要依据,验收评价要坚持高标准、严要求,避免“专家到场说好话,干好干坏一个样”的情形。

  记者注意到,《意见》提出了一系列具有开创性的改革制度设计,比如,建立项目负责人科研背景核查制度;对于重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目,采取非常规评审机制等。

  “要减少项目评审中的不正常因素干扰!对立项公示期间存在异议的项目负责人,将开展科研业绩、经历和诚信情况调查。”在回答科技日报记者提问时,解鑫透露,科技部将在科研立项中,强化项目负责人科研背景核查制度和“黑名单”核查制度,以及项目成果真实性核查,以加强科研人员诚信自律和外部监督。

  《意见》指出,国家自然科学奖三大奖实行按等级标准提名、独立评审表决的机制,并明确一等奖评审落选项目不再降格参评二等奖。

  “2018年是该举措实施的第一年,效果已经显现,自然奖、发明奖、进步奖一等奖的提名数量占各自奖种提名数的比例分别为:1.1%、4%和7.2%,这较2016年、2017年推荐一等奖的数量显著下降。”国家科技奖励办主任林新接受科技日报记者采访时说,这项措施让国家科技奖提名逐步回归理性客观。

  针对人才“帽子叠加”、标准“一刀切”等突出问题,《意见》提出了统筹人才计划、科学设立指标、正确使用评价结果等改革举措。其中,备受科研人员好评的,当属突出品德、能力、业绩导向,推行代表作评价制度。

  《意见》明确,“十三五”期间,基本形成适应创新驱动发展要求、符合科技创新规律、突出质量贡献绩效导向的分类评价体系。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...