编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

瞄准人工智能,安徽布局千亿产业生态圈

2018-07-04 10:01 来源:科技日报 本报记者 吴长锋

  日前,安徽省人民政府发布《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》(以下简称《规划》),提出“一核两地多点”的产业布局,即以中国声谷为人工智能产业核心区,依托芜湖和马鞍山两地工业基础,多点发力,打造辐射全省的人工智能产业集群,到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

  发挥优势,拓展产业深度广度

  发展人工智能产业,安徽有独特的优势。数据显示,安徽省2017年人工智能核心产业产值接近70亿元,同比增长46.3%,在全国占比约为9.8%。同时,安徽还拥有中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院等高校,类脑智能技术及应用国家工程实验室等研发机构,集聚了以科大讯飞为代表的数百家上下游相关企业,初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈。

  然而,从产业发展现状来看,安徽除了语音产业“独步”全国外,在人工智能其他细分领域与北上广等一线城市相比,仍然存在差距。根据《规划》,安徽省将加强人工智能基础理论和核心技术研发,每年编制人工智能基础理论和核心技术导向计划,指导企业、高校、科研院所等组织实施人工智能技术重大科技专项。同时拓展人工智能在农业、制造业、教育、医疗健康业、城市管理等领域应用的广度和深度。

  “下一步,中国声谷将充分发挥安徽科教资源优势,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发等的行业应用。”安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风说,作为安徽人工智能产业发展核心区,中国声谷已形成覆盖基础研究、技术研发、平台支撑、产业发展与应用等人工智能全产业链。

  多点布局,打造千亿产业生态圈

  “我们具有人工智能全产业链的竞争优势。”安徽省发改委主任张天培介绍,目前安徽已初步形成了以合肥、芜湖、马鞍山等市为代表的人工智能产业集群。

  根据《规划》,到2025年,安徽省将在智能无人设备、服务机器人等领域确立竞争优势,培育若干具有国际先进水平的人工智能企业和人才团队,产业规模达到1000亿元,带动相关产业规模达到4500亿元。到2030年,安徽省将打造全国重要的人工智能产业先行区和战略高地,产业规模达到1500亿元。

  为此,安徽省在人工智能产业方面,将重点打造特色集群,着力构建“一核、两地、多点”的布局。其中,“一核”是以中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)为安徽省人工智能产业发展核心区,打造在全国具有重要影响力的新一代人工智能重大新兴产业基地。立足“两地”,是依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集聚区,实施机器人智能化升级改造,并延伸至其他智能装备产业。面向“多点”,即发挥宿州、淮南、蚌埠等地优势,打造云计算、大数据、物联网基础器件、智能农业、智能家电、智能装备及关键零部件等产业。

  “做强‘一核’的重点,是对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发、智能软硬件研制、开放平台构建以及人工智能的行业应用。”张天培表示。

  搭建平台,鼓励更多企业入链

  “除了要开展前沿基础理论研究,突破核心关键技术,我们还将加快建设一批人工智能创新平台。”安徽省科技厅副巡视员王学雷告诉记者,在布局基础前沿技术研发平台方面,安徽以建设合肥综合性国家科学中心为引领,注重基础理论研究,力图在脑科学与类脑智能、量子智能计算、高级机器学习系列算法等基础理论方面,实现原创性突破。

  “在发展人工智能产品和服务方面,将在语音识别等优势领域,加快打造人工智能全国领军企业和品牌,在智能机器人、智能汽车、智能医疗装备、可穿戴设备、虚拟现实等新兴领域加快培育一批龙头骨干企业。”王学雷表示,安徽将重点支持哈特机器人产业技术研究院、北方电子研究院安徽公司、江淮集团、奇瑞汽车、格力电器、美亚光电、荣事达等一批企业,加快人工智能技术研发应用。

  此次《规划》还提出,安徽将实施“人工智能+”行动计划,推动互联网、大数据、物联网、人工智能技术与经济社会发展深度融合,全面提升产业发展智能化水平。以智能家居领域为例,《规划》鼓励支持智能家居企业开展个性化定制等创新服务模式,提供互联共享解决方案,开发涵盖智能安防、智能家电控制、智能照明、智能娱乐等在内的全屋智能系统。“这将使更多的相关企业加入到人工智能产业链中来。”王学雷说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...