编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“空中天眼”监控油橄榄林木病害

2018-07-04 09:46 来源:科技日报

  英国《自然》旗下子刊近日在线发表的一篇植物学研究报告称,欧洲科学家利用一种新型机载遥感成像方法扫描整个油橄榄树林,可以在树木出现可见症状之前,识别被有害细菌感染的油橄榄树。这种扫描方法可以通过飞机或无人机部署,或有助于控制感染扩散,挽救欧洲南部标志性的油橄榄树。

  叶缘焦枯病菌(Xylella fastidiosa)是一种极具破坏性的细菌,通过常见的刺吸式昆虫传播,会引发各种植物疾病。面对这种细菌,油橄榄树尤其脆弱,该病菌可导致油橄榄树枝干枯萎,树叶呈焦枯状。这种木质杆菌属(Xylella)原本常见于美洲,近年来才在欧洲被发现,目前正在地中海地区传播扩散。

  在位于意大利伊斯普拉的欧洲委员会联合研究中心,科学家帕波拉·扎克-特加达及同事,将一种特殊的摄像机安装在小型飞机上,对树林执行高光谱图像和热像分析,然后在地面对油橄榄树进行木质杆菌属感染检测。

  研究团队发现,利用该方式可以在被感染树木出现任何可见症状之前,就远程检测到细菌感染情况,从而做到快速准确地绘制出目标树林里感染了木质杆菌属细菌的油橄榄树的位置。

  油橄榄主要分布于意大利、希腊等地中海国家,是这一地区重要的经济林木。研究人员表示,在意大利产橄榄油的阿普利亚地区,许多树林已经被木质杆菌属摧毁,这种疾病无药可治,唯一可以阻止疾病进展的方法是砍掉被感染的树木,而早期诊断则是有效控制疾病的关键所在。利用无人机的“空中天眼”,将有助于控制这种病菌的感染扩散。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...