编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

提速降费,打造通信普惠时代

2018-07-03 10:54 来源:人民日报 黄策舆

  提速降费通过降低资费门槛,让移动互联时代向更多人敞开大门,是在打造一个人人共享、人人参与的通信普惠时代

  近日,三大电信运营商全面取消手机流量漫游费,这是通信领域提速降费的进一步举措。提速降费开展3年多来,通过提速不提费、流量不清零、取消语音通话长途和漫游费等多项措施,费用一路降低、网速不断加快,释放出实实在在的民生红利,引来网民纷纷点赞。

  这次在取消手机漫游费的基础上取消流量漫游费,满足的正是人们消费升级的诉求。如今,无论是扫码支付、网上刷剧,还是在线教育、电商扶贫,网络已经和日常工作生活不可分离,流量消费成为国计民生的刚需。取消异地流量漫游费,可以有针对性地缓解人们在移动互联时代的“流量焦虑”,增强人们移动网上生活的获得感。让利于民,就是为民谋利。网络是虚拟的,但民生红利是实打实的,可以说,提速降费是以人民为中心的发展思想在通信领域的体现。

  今年《政府工作报告》在阐述提速降费时,专门强调“实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围”。实际上,提速降费通过降低资费门槛,让移动互联时代向更多人敞开大门,也是在打造一个人人共享、人人参与的通信普惠时代。工信部相关负责人介绍,“三年来,宽带资费单价下降了90%,移动通信客户单价下降了83.5%”。资费的大幅降低,本身大大提高了移动互联网的可及性和公平性。如今,从海南三沙到北疆漠河,从四川凉山昭觉县的“悬崖村”到素有“高原孤岛”之称的西藏墨脱县,一张移动网络覆盖全国。地无分南北,人不分城乡,通信资源实现了更加公平普惠的分配,偏远地区和农村群众同样可以分享移动互联的红利。这样的公平与普惠,诠释着“共享发展”的理念。

  “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”从产业发展角度来看,提速降费可以说是“互联网+”行动计划的先手棋,是整个通信和互联网产业布局的关键一招。对各大运营商来说,移动用户流量增长红利期已经基本结束,以往简单直接的盈利模式难以为继,高质量网络服务才是赢得用户的关键。提速降费也许会带来阵痛,但这正是一个自我革新的契机,可以通过提速降费实现企业治理结构、盈利模式的升级,以赢得适应5G时代的长远竞争优势。

  对于互联网产业而言,移动宽带好比是基础设施,提速降费既降低了基础设施的使用费用,也提升了基础设施的使用效率,这必然会为撬动中国数字经济发展带来杠杆效应。移动支付迅速普及,共享单车开始走出国门,媒体融合走在世界前列,人工智能飞速前进……国际媒体认为,“中国的数字化经济是全球拓荒者”,而数字经济和移动互联网的每一个进步,背后都是通信基础设施在提供支撑。随着提速降费的深入推进,通信基础设施将更加便捷、更加高效,将为新的应用场景、技术变革和商业模式创新提供鲜活土壤。

  法国作家雨果说过:“已经创造出来的东西比起有待创造的东西来说,是微不足道的。”这句话同样适用于移动互联的发展。新时代,降费让网络冲浪的阻力更小,提速让全面发展的信心更足,移动网络建设将成为中国发展的“数字引擎”,让我们能够在未来把握更多的可能性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...