编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英雄莫问出处 人才不必都要“海归”

2018-07-03 10:28 来源:科技日报 本报记者 俞慧友

  “我们能否一视同仁地对待本土与海外人才,根据真实能力和水平来给予支持?对一名从未留学过,却愿意挑战重大科学难题的博士生,我们能否给他机会?如果他失败,如何正确评价他的学术和创新能力?”近日,在上海举行的中国科学院神经科学研究所(以下简称神经科研所)克隆猴团队先进事迹报告会上,该所所长、中国科学院院士蒲慕明提出了这个值得深思的问题。

  蒲慕明也给出了自己的答案:不要以成败论英雄,也莫问英雄出自何处,让更多具有创新潜质的年轻人在中国科研舞台上,充分发挥自己的创新活力。他是这么说的,神经科研所也是这么做的。

  神经科研所“本土”博士刘真,是世界首例体细胞克隆猴的“父亲”。他亲手克隆的中中和华华,已移出暖箱,回归野生猴群。因克隆猴,刘真奠定了自己的学术地位。不过,当年博士毕业时,他也一度纠结:究竟是选择继续留在导师课题组,还是去国外一流实验室做博士后?

  以刘真的学术能力和水平,去国外深造并不难。如果他在博士后期间,能在国际一流期刊上发几篇论文,就能拿到一些“帽子”,再回国建立自己的课题组。尽管就克隆猴的研究来说,国外实验室并不比国内他所在的平台有更好的实验条件。但选择留下,一旦不能成功做出体细胞克隆猴,他将面临“一无所获”的窘境。并且,按“常规”,刘真博士毕业留所的“硬件”条件,也不具备当课题组长的资格。

  不过,蒲慕明的话,让刘真坚定了留下的决心。蒲慕明“拍板”,神经科研所招课题组长,只看能力,不看留学经历。最终,刘真留在了所里继续做博士后。在刘真他们之前,从未有人成功做出非人灵长类体细胞克隆。刘真在克隆猴的科研路上,也着实经历了无数次失败。但最后,他成功了。

  中国工程院院士印遇龙表示,要想深度激发人才的创新活力,社会应营造鼓励创新的氛围,不仅要从观念上重视,还要给予人才充分发挥潜能的空间,破除其施展才华的各种阻碍,当然还要有不拘一格的用人机制。

  兽医王燕夫妇则是该团队“英雄不问出处”的另一典型案例。他们只有大专学历,但却是不可多得的技术人才。“猴子卵细胞资源非常稀缺,给猴子取卵的工作难度和强度,非常人可以想象。实验猴子都是散养,如果它们‘不配合’,那取卵简直是一项难以完成的任务。要让猴子配合,首先必须和它们交‘朋友’。”神经科研所非人灵长类研究平台主任孙强说,王燕和她的团队,就能“神奇”地让上千只猴子配合地竖起尾巴,乖乖趴墙上接受注射。“学历不高,但王燕他们却是我们团队中十分重要的一部分。”

  据说,孙强当年来神经科研所工作,向所长蒲慕明提的唯一条件,就是要求将王燕夫妇和他一起“打包”,加入所里团队共同工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...