编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自动驾驶当“货郎” 走街串巷还需跨沟迈坎

2018-07-03 10:27 来源:科技日报 本报记者 付丽丽

  日前,有媒体报道,丰田汽车正在与日本一便利店企业展开磋商,开始寻找新的合作伙伴,希望打造“移动便利店”。即在无人驾驶纯电动汽车上装载商品并使其开往指定地点,或由消费者叫停车辆后购买需要的商品。而这种销售方式可能还会涉及机器人售货员。

  这不由得让人想到,同样是不久前,上海的一百辆海博出租车也变成过一家家移动便利店,在车上售卖饮料零食等物品。但6月26日,上海监管部门叫停了海博出租车公司的物品销售行为。

  丰田和海博这两种移动便利店模式是否有差别?丰田汽车的新服务是否能够顺利实施?

  技术革新 催生“无人驾驶终端”

  “新技术、黑科技带给了人类极其广阔的想象空间,如今,‘没有想不到,只有做不到’一定程度上演变成了‘没有做不到,只有想不到’。”6月29日,同济大学交通运输工程学院教授张轮在接受科技日报记者采访时说。

  张轮表示,丰田汽车与便利店企业共同开发的新服务,之所以被认为“新”,其实是一种“渠道创新”,或者叫做“集成创新”。从该项目的服务内容看,谈不上绝对是“新”的,因为传统的人力货郎担、还有流动售货车等服务,都与之有“异曲同工”之处。只是丰田把这些服务进行了“无人化”的技术革新,通过包括人工智能、机器人、计算机、通信、自动控制等各种技术的集成应用,把“车”从单纯的载运功能中解放出来,演变集成为一种具有购物、快递、支付功能的多合一的移动“无人驾驶终端”。

  “这种‘技术+服务’的设计模式,在未来的一段时间内,有可能会成为创造经济效益的手段之一。”张轮说。

  模式创新 集成技术和服务创新

  “丰田汽车和便利店合作的模式,属于集成式的创新,超越了单纯技术改良的思维局限。”张轮说。快递机器人、流动摊贩售货车都已不再新鲜,但是,把这些事物整合在一起,就变成了一种“新”服务。技术创新、服务创新都是推动科技进步和经济发展的动力,而把不同的“创新”整合起来,就成为了又一种“创新”。

  张轮表示,上海的出租车兼营小便利店的尝试,有积极的一面,但是和丰田与便利店的合作模式相比,还有很大的差别。

  上海出租车移动便利店的尝试,是把便利店里小零食等物品的销售,作为出租业务的副业,但这种副业如果不经过销售制度的完善,食品安全的审核,以及出租车与零售业务结合的全盘设计,则容易使该项业务变得暗藏漏洞,存在风险,最终不可持续。上海浦东市场监管局食品监管处处长滕迪云对此尝试就表示:“按照现行的法律法规来说是不符合要求的。经营食品必须要取得许可证以后方可营业,所以现在是不允许经营的。”

  而丰田与便利店的合作模式,零售的“服务”是主业,是一种服务模式的创新。

  走进现实 还需多维度综合考虑

  汽车行业有专家表示,丰田与便利店的合作模式,是整车企业向大出行时代主动靠拢的试探,而且值得一提的是,丰田绝不仅仅盯上了未来大出行的发展趋势,更捕捉到了跨界概念给智能汽车应用扩展带来颠覆性改变的可能性。

  然而,专家也指出,将创新思维转变为社会现实,需要考虑多维度的局限性,包括现实、历史、经济、地域、环境等各个方面。

  在张轮看来,丰田汽车与便利店的合作,如果想要走向现实,还需要解决不少问题,首先就是售价成本。虽然无人驾驶减少了驾驶员的劳动力成本,但是增加了技术投入与技术更新成本;还有运输和销售过程中,由于“无人”带来的风险成本;同时,还有无人汽车融入目前交通规则和人们行为习惯的机会成本等等,如果因为这种服务的创新而增加了成本、提高了销售物品的价格,那创新也会得不偿失。

  此外,需要解决的问题还包括这种服务模式带来的“便利性”与“规则”的悖论。过于讲究便利,比如方便的停车送货、停车购物,必然会超出以往安全等规则的限定范畴;而如果严格执行现有的交通规则,在服务的便捷性和速达性上,又肯定会受到影响。如何权衡利弊,需要进行“精细化”的设计。

  再就是在消费者的购物体验、顾客和“售货员”之间的交互等问题,作为“售货员”一方,机器人目前还不能完全取代“人”的服务内容,也无法达到“人”的服务水平。

  “此外,还存在一些其他的风险,包括被人为蓄意破坏,极端外部条件如恶劣环境,以及日常卫生保洁等,这些都是服务模式设计亟待思考和解决的问题。”张轮说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

商业问题上升为社会问题 押金或成压垮ofo最后的稻草

商业问题上升为社会问题 押金或成压垮ofo最后的稻草

近日,在众多用户前往ofo总部要求退押金后,ofo宣...

在新起点谋划中国设计新篇章

在新起点谋划中国设计新篇章

12月9日,2018年中国设计红星奖颁奖典礼在北京隆重...

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...