编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球首个商用生物组学微生物质谱数据库建成

2018-07-03 10:13 来源:科技日报

  融智生物科技(青岛)有限公司(以下简称“融智生物”)近日宣布建成基于生物组学的微生物质谱数据库。这是全球首次发布商用生物组学微生物质谱数据库。

  据介绍,基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)已广泛应用于欧美等发达国家以及我国的三甲医院、省市级食品安全监管机构等。结合了该方法的质谱在业内被称为微生物质谱。微生物质谱技术的核心之一为微生物质谱数据库建设。据了解,传统的建库方法成本较高,建成一个有4000菌种的数据库,需要上亿元资金。并且全球菌种保藏分散,收集和确认如此多的菌种标本非常困难,目前可用于微生物质谱鉴定的微生物只有数千种。更为重要的是,微生物标本是重要的生物质信息资源,有战略敏感性。因此,学术界此前开始探讨基于生物组学的微生物质谱数据库建设。

  融智生物创新性地利用了新的微生物数据库理念,通过生物组学信息的结合,在独特数据算法支持下,高效率地建成质谱鉴定微生物数据库(QuanID)。截至目前,QuanID微生物数据库已建成包含超过4000种微生物(细菌、真菌),涵盖临床、食品安全、畜牧兽医、环境生态和科研等多个领域的巨大微生物质谱数据库。经过临床、疾控、食品安全、水产畜牧等多行业近万个样本的实际验证,(种、亚种级)准确率高达95%以上,可满足商用化需求。业内专家认为,基于生物组学的微生物数据库代表了新一代质谱微生物数据库的发展方向,将取代传统的建库方式,极大促进微生物质谱技术的快速发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...