编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球首个商用生物组学微生物质谱数据库建成

2018-07-03 10:13 来源:科技日报

  融智生物科技(青岛)有限公司(以下简称“融智生物”)近日宣布建成基于生物组学的微生物质谱数据库。这是全球首次发布商用生物组学微生物质谱数据库。

  据介绍,基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)已广泛应用于欧美等发达国家以及我国的三甲医院、省市级食品安全监管机构等。结合了该方法的质谱在业内被称为微生物质谱。微生物质谱技术的核心之一为微生物质谱数据库建设。据了解,传统的建库方法成本较高,建成一个有4000菌种的数据库,需要上亿元资金。并且全球菌种保藏分散,收集和确认如此多的菌种标本非常困难,目前可用于微生物质谱鉴定的微生物只有数千种。更为重要的是,微生物标本是重要的生物质信息资源,有战略敏感性。因此,学术界此前开始探讨基于生物组学的微生物质谱数据库建设。

  融智生物创新性地利用了新的微生物数据库理念,通过生物组学信息的结合,在独特数据算法支持下,高效率地建成质谱鉴定微生物数据库(QuanID)。截至目前,QuanID微生物数据库已建成包含超过4000种微生物(细菌、真菌),涵盖临床、食品安全、畜牧兽医、环境生态和科研等多个领域的巨大微生物质谱数据库。经过临床、疾控、食品安全、水产畜牧等多行业近万个样本的实际验证,(种、亚种级)准确率高达95%以上,可满足商用化需求。业内专家认为,基于生物组学的微生物数据库代表了新一代质谱微生物数据库的发展方向,将取代传统的建库方式,极大促进微生物质谱技术的快速发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

江西:就医可以刷脸支付

江西:就医可以刷脸支付

9月20日,经过十几天的院内测试,41台搭载支付宝刷...

“一带一路”绘就“大写意”  国际合作精雕“工笔画”

“一带一路”绘就“大写意” 国际合作精雕“工笔画”

“在中国,创新的速度是美国的三倍,越来越多纯粹...

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...