编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人类心肌细胞可极大修复猴子受损的“心”

2018-07-03 09:53 来源:科技日报

  英国《自然·生物技术》2日在线发表了一项干细胞疗法最新突破:美国科学家将人体心肌细胞移植到患有心衰的猴子身上,可以极大地修复其受损心脏,改善供血能力。这一成果将推动人体胚胎干细胞疗法在人类患者身上进行临床试验。

  干细胞是一种具有自我更新能力和多向分化潜能的原始细胞,干细胞疗法是通过特殊的移植技术,将干细胞移植到体内,代替那些正常或非正常死亡的细胞,从而恢复机体功能。

  对于心脏病来说,如果发作时不加干预,血流将无法抵达心脏,从而导致心肌细胞死亡、心肌瘢痕和心衰。一旦发生心衰,心脏就无法提供身体所需的足够血液。此前研究人员已经开发了好几种可以治疗老鼠心衰的新技术,但在人体应用时却一再受挫。这次在体态更大的猴子身上进行实验,就是考虑到了猴子与人体的生理结构更接近,研究成果或许更利于预测特定疗法在人体身上的成功率。

  美国华盛顿大学科学家查尔斯·莫里及其同事,先在猴子身上诱发了心脏病,让它们丧失40%的泵血能力,随后将7.5亿个从人体胚胎干细胞提取的心肌细胞注入猴子心脏。这些移植细胞可以在受损心脏上产生大量新肌肉。

  经过4周后,研究团队发现,接受细胞移植的猴子的供血能力恢复了约三分之一;跟踪观察了两只猴子12周后,这些猴子恢复了超过三分之二的供血能力。研究团队认为,如果这些结果可以在将来的临床试验中重复,治疗心衰的再生疗法或许指日可待。

  总编辑圈点

  一些心脏病发展到末期,心肌细胞会出现缺血性坏死,从而导致心力衰竭。怎么利用干细胞来给心脏打“补丁”?日本的科学家曾发现,用患者自身的肌肉干细胞修复损伤心脏,能改善心力衰竭症状;马里兰大学的研究者曾给患有先天性心脏病的患儿注射干细胞,希望能进一步刺激其心脏再生。用干细胞治疗心衰,听起来顺理成章,但实际上干细胞如何制备,如何注射,步步都有讲究。现在,人类心肌细胞可以在猴子身上“一展身手”,再次显示了干细胞疗法的前路光明。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...