编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA测试“立方体卫星”用太阳帆

2018-07-03 09:52 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,“近地小行星侦察机”(NEA Scout)是一颗小型卫星,用于研究近地小行星,NASA日前成功将“探测任务-1”(EM-1)准备搭载的太阳帆部署其上,部署测试在洁净室中进行。

  NEA Scout项目经理乔·马图斯说:“开发太阳帆以利用太阳能量,让航天器在太空中飞行一度被认为是不可能的。就在这十年中,我们看到了这项前景看好的技术取得的创新和进步,NEA Scout是使用太阳帆探索太阳系迈出的又一坚实步伐。”

  NEA Scout是一款六单元“立方体卫星”(CubeSat),依靠极具创新性的太阳帆提供推力。太阳帆靠反射太阳光作为推力,从而最大限度地减少对燃料的需求,还可以减小航天器的尺寸和重量,节省成本。另外,只要有太阳光照射,太阳帆的燃料就“用之不竭”,与传统推进技术相比,它们可以将航天器带到更远的地方。

  NEA Scout太阳帆将使用四条臂(称为臂架)从航天器上展开,以保持帆的稳定。部署后,卫星将前往并飞掠小行星,拍摄照片。这不仅有助于科学家更好地了解小行星本身,也有助于了解人类在未来的太空探索任务中可能面临的风险和挑战。

  EM-1是一系列日益复杂的任务中的“先锋官”,它将首次对NASA的太空发射系统(SLS)火箭、“猎户座”飞船和新升级的“探地系统”进行综合测试。除了对这些集成系统进行测试之外,还将为一些小型实验提供难得的测试机会,如飞往深空目的地、测试超越低地球轨道关键技术等。

  “猎户座”飞船从火箭的上层级分离后,NEA Scout太阳帆将从火箭中展开。这款太阳帆展开时呈方形,两侧各有一辆校车长度,将利用太阳光作为推力在太空穿梭。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...