编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA测试“立方体卫星”用太阳帆

2018-07-03 09:52 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,“近地小行星侦察机”(NEA Scout)是一颗小型卫星,用于研究近地小行星,NASA日前成功将“探测任务-1”(EM-1)准备搭载的太阳帆部署其上,部署测试在洁净室中进行。

  NEA Scout项目经理乔·马图斯说:“开发太阳帆以利用太阳能量,让航天器在太空中飞行一度被认为是不可能的。就在这十年中,我们看到了这项前景看好的技术取得的创新和进步,NEA Scout是使用太阳帆探索太阳系迈出的又一坚实步伐。”

  NEA Scout是一款六单元“立方体卫星”(CubeSat),依靠极具创新性的太阳帆提供推力。太阳帆靠反射太阳光作为推力,从而最大限度地减少对燃料的需求,还可以减小航天器的尺寸和重量,节省成本。另外,只要有太阳光照射,太阳帆的燃料就“用之不竭”,与传统推进技术相比,它们可以将航天器带到更远的地方。

  NEA Scout太阳帆将使用四条臂(称为臂架)从航天器上展开,以保持帆的稳定。部署后,卫星将前往并飞掠小行星,拍摄照片。这不仅有助于科学家更好地了解小行星本身,也有助于了解人类在未来的太空探索任务中可能面临的风险和挑战。

  EM-1是一系列日益复杂的任务中的“先锋官”,它将首次对NASA的太空发射系统(SLS)火箭、“猎户座”飞船和新升级的“探地系统”进行综合测试。除了对这些集成系统进行测试之外,还将为一些小型实验提供难得的测试机会,如飞往深空目的地、测试超越低地球轨道关键技术等。

  “猎户座”飞船从火箭的上层级分离后,NEA Scout太阳帆将从火箭中展开。这款太阳帆展开时呈方形,两侧各有一辆校车长度,将利用太阳光作为推力在太空穿梭。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...