编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

防心脏病猝死,智能心电监测衣提前数天预警

2018-07-03 09:40 来源:科技日报

  心脏(心血管)疾病是危及人类生命健康的“头号杀手”,病人在猝死前往往不会有明显的疼痛表现,但是心率波形早在2—3天前就已有变化。2日,记者从“东南大学—联想”穿戴式心脏—睡眠—情绪智能监控联合实验室学术委员会获悉,新型心电监测衣能24小时监测心率波形,通过智能诊断算法可提前数天为心脏病猝死预警。

  每年,心血管疾病死亡人数占全球死亡总人数的29%;中国心血管病患者2.9亿,每5例死亡者中有2例死于心血管病。同时,根据世界卫生组织报告,全世界1/3人口存在失眠症状或睡眠功能障碍,有睡眠问题的人群患心血管病的风险比正常人高2到3倍,睡眠障碍易诱发高血压、糖尿病等疾病。

  以上人群都需要长期或定期监测心率和情绪波动,但受医疗条件和客观因素制约,目前还无法做到。东南大学与联想集团合作研发的智能心电衣,主要有3导联和12导联等类型,最小的仅有一根带子大小,包含了穿戴式电极和传感器、柔性电路板。智能心电衣与云端数据库连接,穿戴者的心电波形、心音、血压、呼吸等生理信号可实时上传至云端数据库,通过多生命体征信息的特征提取与异常识别算法,基于机器学习和深度学习的疾病风险信号筛查 ,对心脏—睡眠—情绪等信息进行智能判断。

  “心脏病人猝死前8小时是发现和治疗的黄金时间,但其实在病人猝死前2—3天心电波形就已发生变化,通过24小时在线监测和智能诊断,可为病人提供预警。”联合实验室主任、东南大学仪科学院刘澄玉教授介绍说,智能心电衣对心脏房颤、猝死等疾病的预检率有望达到95%、甚至更高。目前已在江苏省人民医院开展临床试用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...