编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一座四线城市的“无中生有”术

2018-07-02 10:54 来源:科技日报 本报记者 王延斌 通讯员 焦丽梅

  没有大院、大所、大企,缺乏资金、技术、人才,国内数以千计的四线城市转型动力何在?我们或许能从鲁北小城德州身上找到答案。

  6月底,600多位专家学者、247家科研和金融机构,102家IT企业,1391家企业从四面八方赶到这里,参加京津冀鲁资本技术交易大会。

  区域性会议何以吸引大咖云集

  清华大学化工系主任赵劲松是带着“任务”来的。从去年开始,德州市委书记陈勇、市长陈飞一行先后拜访清华大学筹划“一件大事”——利用后者在化工、材料、能源、信息等学科优势,与化工“第一大省”山东对接,成立清华山东绿色化工研究院。赵劲松此行,便是敲定合作的若干重要细节。

  无独有偶。没花一分钱,华源生态引入了业内最先进的喷气涡流纺生产线,这让正处于迷茫中的传统企业找到了新方向——每年4000多吨高档色纺纱线是订单的保障。借助交易大会,华源与“世界500强”中化集团下属远东国际融资租赁公司实现对接,利用融资租赁的方式,从日本引入这12台涡流纺智能化设备。

  对国内数以千计的四线城市来说,观念保守、信息闭塞和资源的不对称是“通病”。而德州的聪明之处便在于引入资本技术交易大会的平台,试图将大院、大所、大企资源引入该地,以激活当地资源;同时,以土地、政策的诚意吸引各路金融“巨头”、创投“大鳄”“独角兽”在该地设立“分店”,以解决“不对称”现象。

  德州市副市长马俊昀用一组数字总结交易大会的收获:该市已与500多家国内外投资机构建立稳定合作关系,100多家金融和类金融企业设立了分支,1300余家高校院所、科技服务、金融机构与该市3600家企业开展深度交流合作,298项高端科技成果在该市转移转化。

  将全球资源引到企业家门口

  以大会为媒,韩国釜山大学的朴景基博士与宇虹新颜料相识、相知、相爱,最终开发出了畅销市场的环保无粉尘产品;也是通过大会,宇虹引入了天津大学有机光电子材料产业化项目,将在新一代平板显示、激光打印、数字复印等尖端市场施展拳脚。

  宇虹公司技术副总吕东军向记者表示,“大会将国内外的优质资源聚集到‘家门口’,为我们打开了面向世界的一扇门。通过它,我们真的走了出去。”

  山东省科技厅有关负责人告诉记者,“引才要有‘全球观’,科技资源是开放的,德州没有可以到济南找,到北京找,到上海找,技术交易大会是很好的平台,不需要东奔西走,科技资源已经到了‘家门口’。”但该负责人提醒,你首先要对自己的情况了解,知道你自己需要什么,引入对口的资源,才能提高成功率。

  记者了解到,三年前,《京津冀协同发展规划纲要》出台,推动京津冀协同发展成为“重大国家战略”。如何享受到国家战略的红利,这让与京师“无限接近,亦无限远离”的德州有了新憧憬——在击败大同等3市之后,德州最终被纳入京津冀规划。

  这是对一座四线城市的努力与奋斗的“最好犒赏”。德州人明白,融入“京津冀”,工作千头万绪,什么都抓,可能什么都抓不着,而抓住重点,便是举办“京津冀鲁资本技术交易大会”,将全国资源导入德州,为自身发展服务。

  三年努力没有白费。现在,他们到了收获的时候了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...