编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

确定远古物品年龄有新方法

2018-07-02 10:20 来源:科技日报

  英国《通讯·化学》杂志近日发表一项研究报告称,法国科学家提供了一种新方法,通过直接测定碳酸铅年代,来确定古希腊和古埃及时期物质的年龄。研究人员表示,考古学家或将能借助这一方法,判断远古艺术品和化妆品的年代。

  碳酸铅为无机化合物,在自然界中,碳酸铅以白铅矿的形式存在,性状是白色粉末状,斜方晶系,可用于油漆和陶瓷工业。但像碳酸铅这样的无机样本很难直接进行年代测定。这是因为,自然界中的碳元素由3种主要同位素组成,其中碳14为天然放射性同位素,碳测年法就是利用生物体死亡后体内碳14含量随时间减少的规律进行年代测定的技术,主要用于测定生物物质,例如动植物遗骸,也可以测定藏品中木器、竹器、牙骨器、纸张、纺织物等含碳有机物的年代。虽然碳酸铅含有放射性碳,可惜长期以来,科学家一直没能找到直接测定碳酸铅年代的方法。

  现在,法国巴黎—萨克雷大学研究人员路西勒·贝克及合作者,给出了一种测定碳酸铅年代的方法,并用该方法测定了古埃及和古希腊墓穴(公元前1500年至公元前200年)中发现的化妆品样本的年代。研究人员表示,由于这一方法检测的是制作碳酸铅时混入其中的空气中的碳,因此可以区分自然颜料和人造样品。

  研究团队指出,这一新方法的问世,为考古学家测定古代物质的年代提供了有价值的手段。由于19世纪前使用的白色颜料中常含有碳酸铅,这一方法或许还能用来测定艺术品和画作的年龄。

  总编辑圈点

  历史是一条单行道,而且自己不会留下刻度。所以要考察遥远年代发生了什么事,除了靠有限的人类记载之外,还需要种种考古鉴定方法,为古代甚至远古时期的物体测定年龄。不要小看一种新测定方法的诞生,它有时会为我们透露古代人类生活的花絮,有时可能会带来可以改写历史教科书的重大发现。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...