编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

银河系塞满有毒“太空油脂”

2018-07-02 10:05 来源:科技日报

  据英国《独立报》近日报道,科学家估计,我们浩渺无垠的银河系“腹”中大约被塞满了1034吨有毒的“太空油脂”,这些“太空油脂”未来或许会成为星际旅行的障碍。

  澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)和土耳其爱琴海大学的研究人员研究了这些类脂分子——脂肪族碳,并计算了漫天繁星间存在多少这种物质。

  据他们估计,每百万个氢原子就有100个油脂碳原子,这意味着,仅银河系就含有约1034吨油脂物质,约相当于4×1037桶黄油。

  UNSW化学学院教授蒂姆·施密特说:“这种太空油脂并非你想在烤面包上涂抹的那种东西。它很脏,很可能有毒,而且,只能在星际空间环境中和我们的实验室内形成。当然,有趣的一点是:这种有机物质——被纳入行星系统内的物质竟然如此丰富。”

  施密特教授说,我们的太阳系中不存在这种太空油脂,因为它被太阳风吹走了。遇到它的唯一方法就是将太空船送入星际空间,届时,太空船上挡风玻璃可能会被这种细微的油雾覆盖。

  科学家们现在计划研究一种不同形式的“蛾类”碳,希望这将帮助他们确定有多少碳可被用来创造生命。从理论上来说,碳分子可以在不同行星上形成碳基外星生命的种子。

  最新研究将发表于《皇家天文学会月刊》。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...