编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

严复:科学精神是黜伪而存真

2018-06-29 11:32 来源:科技日报

  在今天很多人心中,严复是“天演论”或“进化论”的代名词。确实,严复翻译的《天演论》一出版就产生深刻影响,用当时人的说法,“自严氏之书出,而物竞天择之理,厘然当于人心,中国民气为之一变。”胡适后来回忆说,“《天演论》出版之后,不上几年复风行全国,竞作了中学生的读物了。……‘天演’‘物竞’‘淘汰’‘天择’等等,都渐渐成了报纸文章的熟语,渐渐成了一般爱国志士的‘口头禅’。还有许多人爱用这种名词做自己或儿女的名字。陈炯明不是号竞存吗?我的两个同学,一个叫孙竞存,一个叫杨天择。我自己的名字也是在这种风气底下的纪念品。”毫不夸张地说,这种影响一直延续到现在,可以说,严复是改变了普通中国人知识和信仰世界的人。但不能忘记的是,严复本是个工科生。1866年,严复考入福州船政学堂,学的是海军,后来到英国留学,学的也是海军。对于源自西方的科学和科学精神,他也有着深刻的见解。如果我们把严复探求富国强兵之路的人生比作一段艰辛的旅程,那么,他的行囊中总是装着一样东西,这就是对科学精神和科学方法论的坚守甚或信仰。

  冯友兰在他的《中国哲学史新编》中把严复称为“中国第一个真正了解西方文化的思想家”。确实,严复对西方文化的看法达到了当时最先进的水平。甲午战争之后,严复深感民族危亡在即,写过一篇痛定思痛的文章。他说,西方已今非昔比,“今之夷狄,非犹古之夷狄也”。当时被一般人看重的西方人的轮船、兵器,其实不过“形下之粗迹”,“天算”“格致”等西方知识也“非命脉之所在”。那么,西方强大的命脉究竟在何处呢?严复说,“不外于学术则黜伪而存真,于刑政则屈私以为公而已”。这句话,实际上开了后世“民主与科学”之先声。

  在严复看来,西方的强大得益于科技的快速发展,而科技的发展又和科学方法论的创立有关。“黜伪而存真”这几个字可看作严复对科学方法论的基本概括,也可看作他对于中国学术的期望,也就是要用科学精神和科学方法论革新中国的文化,从而为中国找到走向强盛的根本之道。纵观严复一生,对科学及其在西方文化中地位的重视,是他坚持多年的观点。1902年,在《与外交报主人论教育书》中,严复对所谓“中体西用”的观念作了系统批判,再一次强调科学是西方文明之根本,中国要学习西方,首先要在这方面努力而不是舍本逐末。“中国此后教育,在宜着意科学,使学者之心虑沉潜浸渍于因果实证之间,庶他日学成,有疗病起弱之实力,能破旧学之拘挛,而其于图新也审,则真中国之幸福矣。”

  在其他论著中,严复对科学精神作了比较系统的阐释。比如,1898年,也就是120年前,严复曾在北京象房桥维新派开设的“通艺学堂”发表过一篇重要演讲,提出研究学问首先要读“无字之书”。他引用赫胥黎的话说,“能观物观心者,读大地原本书;徒向书册记载中求者,为读第二手书矣”。读第二手书,难免会跟着别人的思路走,甚至信从错误的观点,因而是“格物家最忌者”。那么,如何读这本“无字之书”呢?严复提出了三个层面的方法。第一是考订,“聚列同类事物而各著其实”。第二是贯通,“类异观同,道通为一”。做到了这两条,就可以求得“大法公例”。但仅做到这两条,还是古代的治学之道,并不能保证求得的“大法公例”没有错误。于是到了近代,科学家又使用了第三层方法,这就是试验。“试验愈周,理愈靠实矣”。严复把前两个层面归为“内导”,“内导者,合异事而观其同而得其公例”,也就是归纳法;后一个方法则是“外导”,“试验印证之事”,“印证愈多,理愈见坚确也”,也就是演绎法。用今天的话来说,就是要从自然和社会的实际出发,在调查研究中寻找知识和规律,然后在科学实验或实践中对这些知识和规律进行检验。

  在严复看来,即便是极为抽象的数学,也应从实际中来。因此,科学精神是一种尊重客观事实的态度。同时,他又指出,科学精神不仅是指具体某个门类的科学知识,更是一种思想方法的训练和养成。他说,“且西士有言,凡学之事,不仅求知未知,求能不能已也。……其绝大妙者,在于有以练智虑而操心思,使习于沉者不至为浮,习于诚者不能为妄。是故一理来前,当机立剖,昭昭白黑,莫使听荧。”换句话说,一个人有没有科学精神,并不在于他掌握了多少知识,而在于他有没有形成一种思维方式和行为模式。这种思维方式和行为模式,要求人们在求学和做事时从客观事实出发,用科学的方法得出正确的认识,而不是从主观愿望出发搞师心自用、闭门造车那一套。而这些,不但符合“黜伪而存真”的要求,不也正是我们今天所强调的“科学精神”的内涵和目的所在吗?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...