编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一机多用质谱仪 为临床微生物应用提供保障

2018-06-29 11:30 来源:科技日报

  飞行时间质谱技术近年来以高灵敏度,高特异性,高准确度,多重基因检测的优势得到了全球医学界的认可,具有划时代的意义。

  就在近日,在陕西西安召开的2018丝路医疗检验学术交流会上,业内专家对飞行时间质谱技术进行了热烈讨论,并一致对毅新博创的全球唯一的一机多用平台——Clin-TOF飞行时间质谱系统给予了高度评价,认为拥有自主知识产权的国产飞行时间质谱系统Clin-TOF已获得医疗卫生机构和体外诊断行业的认可。进一步印证了2017年毅新在承担科技部精准医学专项课题的子课题“MALDI-TOF 定量蛋白质组临床级质谱仪及配套的相关试剂研发”项目上,取得了重要研究突破。

  “Clin-TOF飞行时间质谱仪有非常好的微生物鉴定效能。未来结核菌数据库的丰富,将为结核病的深度分析带来有利条件。”首都医科大学附属北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄教授表示。

  Clin-TOF能发挥一机多用平台的最大优势,同时满足微生物、核酸、蛋白和糖基检测4个方面的临床应用,是国内首款拥有完全独立自主知识产权的高端分析仪器。该系统已在解放军军事医学科学院、解放军总医院、北京协和医院等40多家单位投入使用,并累计中标超过20次。

  Clin-TOF微生物快速鉴定系统是由仪器、数据库、应用软件等板块组成的整体系统。在国家科技部重大专项的支持下,该系统通过基于中国菌群的超过370属、2200种、8100株的微生物质谱数据库,建成了全球首家微生物质谱云中心,为质谱技术在临床微生物应用方面提供了强大的技术保障。该数据库临床验证已超过20万株。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...

他在微观世界点亮碳的黑

他在微观世界点亮碳的黑

无需中间充电,智能电子产品可以续航几个月、甚至...

邓玉强:丈量光的速度

邓玉强:丈量光的速度

常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是...

在祖国的每个角落播撒科学的种子

在祖国的每个角落播撒科学的种子

北京北三环中路,安华桥西北角,中国科技馆老馆的...