编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

培育“隐形冠军” 看不见的手帮大忙

2018-06-29 11:17 来源:科技日报

  精巧灵活的医疗器械、无人巡航工作的飞机、聪明且会思考的开关、智能感知的机器人……它们并非是如雷贯耳的世界大牌,却因专注于某一领域且不断创新,成为了细分市场的领军者,即所谓的“隐形冠军”。

  27日至29日,第十届APEC中小企业技术交流暨展览会在沈阳召开,全球五大洲1649家中小企业集结,“隐形冠军”云集,奉上了一场精彩的“技术盛宴”。

  打破国外垄断 他们为患者减负30%

  一张A4纸长、看上去类似手枪模样的产品,被摆放在上海市展台最中央。以“专精特新”为重点的展会上,它为何能占据“C位”?

  “别看它长的娇小,身上却浓缩了30项专利技术。”上海逸思医疗科技有限公司创始人、首席科学家聂红林告诉科技日报记者。这是一款高科技含量的医疗器械腔镜吻合器,是微创外科手术中的主角。

  高端医疗器械市场的主角一直是国际医疗巨头,在肿瘤微创外科器械和设备领域,一度曾占据国内90%以上的市场份额,且器材、耗材的价格昂贵。

  “我们的产品不但价格便宜、对进口产品降价起到了作用,还在关键参数最大弯转角度上超越了竞争对手,能够让更多直肠癌患者在手术后保留肛门、提升术后生活品质。”聂红林说。

  面对竞争,国际医疗巨头放下了架子,在政府招标中一次性将产品降价30%。“优秀国产医疗品牌的崛起,会加快患者减负。”聂红林说。

  展会上,来自全球的高新技术云集。东芝带来了承重1800公斤的高度电梯;俄罗斯乌拉尔联邦大学爱威尔科技公司带来了基于AR技术的虚拟迎宾系统;各省也带来了最新研发的高新技术产品,辽宁中小企业“高新特”产品组团亮相更是吸人眼球。

  国际首创 小微企业的“高新特”创新除尘模式

  作为承办城市,沈阳无距科技的工业无人机和飞行控制系统、微控新能源技术有限公司的工业级储能技术等在辽沈展区格外显眼,各类智能产品在展会亮相大秀“智创造”。

  “这样一台小巧的清扫车,不仅能实现垃圾分类存放和智能化管理方面,还能自动避障、净化空气、边清扫边充电。”沈阳创新设计服务有限公司董事长张剑说。

  “动力源由三元锂电池供电,实现了零污染排放,而车载多块太阳能板的设计不仅为清扫车提供了辅助能源,我们的清洁能源产品实现了边作业边充电,非常符合清扫车作业的要求。”工业设计是张剑的本行,作为东北首家“国家级工业设计中心”,张剑很高兴能在这样的平台获得展示机会。

  “中小企业是辽宁经济发展的生力军,强化政策支持,集聚创新要素,扶持中小企业成为新产业、新技术、新业态、新模式发展的领头羊。”辽宁省省长唐一军在技展会开幕式上表示。

  造血胜过输血 “做为企业服务的百度、京东”

  “创业路上有太多的陷阱和不测,如果没有政府的引导和支持,我们不可能走到今天。”聂红林说。如今,该公司拳头产品销售额达到1亿元,并走向国际市场,正面与国际医疗巨头展开竞争。

  为了服务中小企业,各地争相出台扶持政策。辽宁省设立了政策性投资引导基金支持中小企业的茁壮成长,上海则成立了企业服务云平台。

  “平台成立的目的,就是为企业提供一站式服务,要做为中小企业服务的京东、百度。”上海市中小企业发展服务中心主任葛东波说。“百度”就是政策查询、热词搜索等功能,中小企业所关心、涉及切身利益的政策,可以在这里一站式查询,并接受申报辅导,不错过政策红利;“京东”则是各委办局、第三方服务被整合在一起,供企业统一采购。

  “培育隐形冠军企业,需要给企业展示的平台,造血肯定胜过输血。”葛东波告诉科技日报记者。据葛东波介绍,上海市建立了由区政府、各委办局组成的联席会议机制,专门解决中小企业遇到的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...