编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

6月别被热昏头 这些谣言不能信

2018-06-29 10:33 来源:科技日报

  因为世界杯,这个夏天变得格外火热。然而和天气一样火热的还有新一波应景的谣言。

  这些谣言在网络上的点击率颇高,而且一到夏天就能见到它们的身影,比如西瓜用保鲜膜保存会滋生细菌;女性夏天喝冷饮容易宫寒……

  这让不少人心生疑惑,这个夏天还能不能好好喝冷饮、吃西瓜了?为了能让大家清凉一夏,本报记者采访了相关专家,且看专家如何回应。

  谣言①

  女性喝冷饮容易宫寒

  炎炎夏日,对于很多女性而言,待在空调房里喝冷饮再惬意不过。但相信很多女性朋友都被告诫过:别喝冷饮,小心宫寒。

  真相:很多人理解的宫寒就是子宫寒冷,他们想当然地认为吃凉的东西越多,子宫的温度就会变得越低。然而,正常情况下,子宫作为一个内脏器官,会保持与其他脏器一样的温度,不可能独自“高冷”。

  而且,雪糕的温度在5到10摄氏度之间,从雪糕入口的那一刻,便开启了一段“暖暖”的旅程。在嘴里雪糕基本已融化,再流入食道经进一步加温,抵达胃部后待不了一会就会遛进肠道。这趟旅行从开始到结束,都没子宫啥事。胃内和肠内的温度也不会影响到处于下腹部盆腔内的子宫。

  “其实宫寒是中医的说法,西医并没有这种说法。如果我们身体各方面机能都正常,夏天喝点冷饮、吃点冰棍可以降低体温,避免中暑。”解放军309医院妇产科副主任医师曾卫告诉科技日报记者,喝冷饮、吹空调会导致宫寒的说法并不准确。不同人对冷食的耐受程度也不同,西方人的体质和抗寒能力比东方人要强,喝点冷饮根本不值一提。只要喝冷饮后身体没有不适,就说明冷饮对身体并无影响。

  但曾卫同时指出,如果体质不耐受,就要少喝冷饮。比如,身体比较虚弱的女性,如果体温不高再加上来月经,吃冰的东西就容易导致体温下降,血管收缩导致胃肠道痉挛或平滑肌痉挛,引起子宫收缩加剧,进一步加重痛经。

  谣言②

  用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌

  夏天,很多人喜欢吃西瓜,往往买一大个西瓜敞开吃,吃不完就用保鲜膜一裹放冰箱里下次接着吃。然而,最近“吃瓜群众”买瓜时变得有些谨慎。因为网上流传这样一种说法:西瓜如果用保鲜膜来保存,会迅速滋生细菌。

  真相:“这种说法其实是一种谣言。冷藏是保存西瓜的正确方法,覆盖保鲜膜是避免西瓜在冰箱里和其他食物串味,还能保证西瓜在一定程度上减少水分的流失。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,覆盖保鲜膜本身不会导致细菌迅速滋生,西瓜置放环境不干净、温度过高,才是细菌增长的原因。

  专家指出,裹了保鲜膜的食物,还可防止交叉污染。比如,冰箱中已经有了变质的食物,保鲜膜就相当于保护层,能更好地保护食物不受其他食物的污染。但需要注意的是,要选用正规合格的保鲜膜,且保证切西瓜的刀和菜板是干净的,这样会减少细菌的滋生。

  很多人觉得,如果已经切开的西瓜不大新鲜了,只要将外面与空气接触的一层切掉就可以吃了。但朱毅指出,细菌并不会只在西瓜表层繁殖,如果表面的瓜肉腐败了,很难保证毒素不扩散到底部,最好是将整个西瓜都扔掉。但如果只是落了些灰尘,那么切掉一层后是可以食用的。

  谣言③

  夏天穿得越少越凉快

  随着温度日渐走高,“短打扮”成了一道“凉丽”的出行风景线——男士是背心加短裤,女士则是吊带配超短裙。不少人认为,夏天穿的越少就会越凉快,甚至有些男士为了凉快打赤膊。

  真相:从科学的角度来说,并不是穿得少了就会凉快。我们都知道,覆盖在人体表面的皮肤,有调节体温、代谢等多种功能。在我们皮肤上有几百万个毛孔,每天排汗约1000毫升,而蒸发汗液又可带走热量。

  正常情况下,人体恒定温度接近37摄氏度。成都市第二人民医院呼吸内科医生陈红指出,在气温接近或超过37℃时,人体热量的散发几乎全靠出汗来完成。皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量。此时,人们穿得越少,从外界吸收热量的面积也就越大。从这个意义上来说,越是暑热之时,男性越不要打赤膊,女性也不要穿过短的裙子。

  另外,高温天气,汗液不断从毛孔中分泌出来,没有衣物的吸收,往往小的汗珠还没来得及蒸发,新的汗珠又产生了,这样就慢慢汇聚成较大的汗滴。大汗滴会直接滴落,根本等不到蒸发散热这一过程。

  当然,专家表示,如果气温低于人体体温,或是外界有风时,光着膀子确实要比穿着衣服凉快一些。

  谣言④

  车内矿泉水经暴晒会致癌

  夏天,很多有车族都喜欢在车里放一箱矿泉水,随渴随喝。但最近网上传言称:矿泉水瓶经阳光暴晒或长时间存放在闷热高温的环境里,其外包装材质容易老化并释放有毒物质,长期饮用这样的水会致癌。

  真相:矿泉水瓶之所以选择PET塑料制作,是因为PET的属性相对稳定,一般要在250摄氏度的高温下才能熔化,想要发生相关化学反应,温度至少要达到100摄氏度以上。而常识告诉我们,就算是在气温特别高的夏季,一般车前挡风玻璃的温度也不会超过70摄氏度,不会使PET发生化学反应,更不会释放出致癌物。

  “只要矿泉水瓶符合国家标准,即使车辆经过暴晒也不会使矿泉水瓶发生化学反应。但谨慎起见,食品接触类塑料制品,不要接受高温‘考验’为好。”朱毅建议,已经打开的矿泉水最好尽快喝完,因为存放时间太久的话容易滋生细菌、变质,喝了有害健康。

  专家点评

  不管是西瓜用保鲜膜保存易滋生细菌,还是车内矿泉水瓶经暴晒后会致癌,这些谣言都是常说常新的话题,在一定时间节点会被翻新后再次传播,而且在网络上点击率颇高。除了传播者为追求点击率不断扩散之外,造成这些谣言“常提常新”的原因,还有公众科学精神的缺失。同时,人们对涉及自身健康的话题会比较关注,因此总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态。但其实上面几个问题很容易被证实,常识性的问题在网上也可以找到答案,为什么还要相信道听途说呢?在这个人人皆是自媒体的时代,每个负责任的网民都应坚守求真务实、谨言慎行的科学精神,成为谣言的终结者。

  (中国科普研究所研究员 郑念)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...