编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国ICT技术:进步可喜 前景可期

2018-06-29 10:20 来源:科技日报

  在系统芯片领域的高端芯片市场,美欧企业仍保持行业领先,但在相对低端的通用CPU等细分市场,中国已成为全球主要的生产国之一。

  改革开放40周年——国外看中国科技⑤

  改革开放40年,中国高新技术发展水平如何?特别是在ICT(信息通讯技术)领域,国外半导体专家究竟是如何看待和评价的呢?带着这些问题,科技日报记者日前采访了韩国著名企业家和半导体专家崔珍奭博士,倾听了他的看法。

  崔博士在韩国半导体业界名气很大。根据韩国NAVER门户网站上面人物词典的介绍,崔博士历任三星电子技术开发部首席研究员、常务理事、海力士半导体专务理事、副社长、STX SOLAR 社长、韩和集团制造部门运营创新总括社长等职,并在多所大学担任过教职。他从三星电子转职海力士,依靠研发和管理能力帮助危机重重的海力士业务走上正轨的案例,堪称韩国半导体发展史上的经典。

  中国半导体业取得阶段性成果

  改革开放40年,中国已跃升全球最大的半导体消费国和电子产品生产国,中国企业消耗的芯片数量几乎是全球产量一半。与此同时,中国使用的芯片也有不少需要进口。但是,业内人士无疑看到了更多的内容。

  崔博士说,韩国半导体业界早已感受到中国的进步。虽然韩国企业规模更大,综合技术实力更强,但中国的步伐显然迈得更快。

  崔博士的观点很明确:中国在半导体行业里已经取得了阶段性成果,天下三分,已置身其二。

  崔博士表示,半导体行业大致可以划分为储存器业务、系统芯片业务和晶圆代工业务三块,中国在其中的两个业务领域已取得成功,技术实力接近了主流水平。

  在系统芯片领域,美国和欧洲企业技术实力强劲,特别是在高端芯片市场,美欧企业目前仍然保持行业领先位置,但是在相对低端的通用CPU等细分市场,中国在2010年就已经超越韩国,成为全球主要的系统芯片生产国之一。中国在这个领域至今仍然保持着迅猛发展的势头,逐步进入高端芯片领域。

  在晶圆代工业务方面,中国的总体水平已经开始领跑韩国。中国的SMIC和华虹正在推进28纳米工程,而韩国三星电子虽然具备40—14纳米技术,但是晶圆代工业务并不活跃,业务量占比很低。而韩国主要晶圆代工企业,如东部、MAGNACHIP等,目前的核心业务都建立在8英寸晶圆和180—100纳米制程上,已经同中国企业存在技术代差。

  全球存储器业务中长期预测乐观

  2016年下半年,储存器业务迎来了最近一轮景气周期。其中DRAM产业集中度更高,表现也更加亮眼。当前全球内存产业的主要玩家包括韩国的三星电子、海力士半导体和美国的美光,这三家在2017年和2018年第一季度均取得了令人瞩目的经营业绩。三星电子2018年第一季度业绩,总营收达到60.56万亿韩元,同比增长约20%,当季营业利润也创下历史新高的15.64万亿韩元,同比增长约三分之一。其中以DRAM为主的半导体业务创造的营业利润超过了集团总利润的一半。

  另一个值得关注的数据是,经过2017年一年时间,全球储存器业务占半导体整体业务的比重已经从2016年的21%提升到了30%。对于半导体这样一个发展了数十年的成熟行业来说,这种提升幅度是巨大的,其中最主要的影响因子是内存涨价因素。不过,考虑到智能手机和各种移动设备硅含量的不断增加,图形处理器、大数据、人工智能、智能汽车和物联网等新的电子技术未来内存需求的释放,存储器业务中长期的预测仍然是乐观的。

  中国储存器业务尚未完全启动

  崔博士介绍,一般来说,评价内存企业技术水平主要考察企业的技术节点。目前为止,内存生产技术大体沿着28、25、23、20、18纳米的路线进行迭代和升级。这种差距意味着内存颗粒性能的高下之别,也意味着生产成本的巨大差异。对于内存行业来说,一代的差距也意味着大约2年的追赶时间。

  崔博士表示,以2017年为基准,三星电子的主力DRAM使用18纳米制程,海力士和美光为20纳米制程。从数据上大体可以认为,三星电子领先一代左右。而同样使用20纳米制程,美光在单位面积晶圆上制造的内存单元的数量相当于23纳米制程的水平。这样看美光还要落后一代。同中国ICT行业巨大的规模和需求相比,中国的储存器业务尚未完成启动过程,目前计划投产的企业在制程上恐怕还要落后于美光。这个差距需要关注。

  崔博士强调,中国并不缺乏资金和设备,也有庞大的市场作为支撑,目前缺乏的是技术。他说,内存企业需要确定正确的技术路线,需要迭代研发制程工艺,对人才的需求是非常迫切的。他表示,核心技术没有捷径,相信中国企业能够直面差距,着眼长远,解决好左右未来发展的瓶颈问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...