编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

怎样运动才能避免膝盖受伤?

2018-06-28 07:46 来源:经济日报-中国经济网

  运动可以增强体质,但对于很多人来说,膝盖疼却是一道难以跨越的障碍。跑步、登山、远足、骑自行车这些运动对增强身体素质都有不少好处,但如果膝盖有问题,就只能和这些运动说再见了。

  相信每个人都听说过“生命在于运动”,但这句话并非毫无破绽。大多数运动都可以提高肌肉力量、心肺功能、代谢能力和各种运动相关的能力,但几乎所有的运动对人体都有不同程度的损耗。适量运动对骨骼、软骨和肌腱都有好处,但过量运动就有可能对它们造成损伤,严重的甚至是永久损伤。

  疼痛是身体给我们的一种警告,所以当膝盖出现疼痛时,一定要搞清楚为什么会这样,然后避免让膝盖产生疼痛的行为。以下的行为有可能导致膝盖疼痛:

  膝盖原来就有疼痛,进一步运动会导致疼痛加剧;平时没有运动习惯,活好久没有运动,突然进行高强度运动;减肥初期的人体重较大、关节负担大、通常也没有运动习惯,这时突然上强度运动,再加上节食导致肌肉力量下降,很容易对膝盖造成伤害;40岁以上女性和50岁以上男性,如果没有长期运动的习惯,贸然参加爬山、徒步等户外运动甚至旅游也会导致膝盖疼痛。

  这类疼痛主要是因为膝关节突然受到过大的压力,导致软骨磨损、骨小梁损伤、韧带劳损等,这类损伤短时间内很难修复,就产生了骨髓水肿、关节积液等情况。

  遇到这种情况,首先要停止运动,不要加剧损伤,等疼痛消失后再做运动。疼痛消失后也应制定循序渐进的运动计划,在适应低强度的情况下,逐渐增加运动强度。尤其应该增加力量训练,肌肉力量提高后,受伤几率会大大降低。增加提高柔韧性和平衡性的锻炼,很多损伤是由于柔韧性不好或平衡性不佳造成的。登山或徒步旅游最好准备质量好、重量轻的登山手杖,并学会使用,以减少膝关节收到的压力。

  除了这些需要注意的以外,很多坚持锻炼身体的人也会出现膝盖损伤的情况。除了负荷超量以外,还有两点值得注意:弓步蹲时膝盖超过脚尖、下蹲时膝盖方向与脚尖方向不一致。这两种错误的下蹲方式会导致压力集中在膝关节的某个部分,进而让膝关节受损。

  喜欢登山的朋友还应该注意,上山也许更累,但是下山却更容易受伤。很多朋友在上山时已经将肌肉力量消耗大半了,下山时,肌肉很有可能无法承受身体的重量,从而导致膝关节受伤。这种情况下,应该控制下山的速度,进行适当休息或使用登山杖辅助。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...