编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国人工智能发展进入快车道

2018-06-27 10:57 来源:人民日报海外版 本报记者 邱海峰

  6月26日,国新办举行2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会。重庆市政府市长唐良智在会上介绍,首届“智博会”定于8月23日至25日在重庆举行,主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。目前,“智博会”各项筹备工作正扎实有序推进。

  据了解,中国国际智能产业博览会由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办,从今年开始将每年在重庆举行。

  “本届‘智博会’将突出专业性、国际化、体验感,举行大数据智能化高峰会,并设置综合展、大企业展、创新展、专题展四大主题展区,展览面积约15万平方米。举办无人驾驶、‘黑科技’评选等五项大赛,半导体、人工智能等七场主题论坛,全球数字经济百人论坛、国际友好城市市长圆桌会议两场专题活动以及阿里巴巴重庆峰会、‘腾讯云+未来’等八场专业论坛。”唐良智表示。

  与此同时,本届“智博会”将聚焦大数据智能化引领创新发展,集中发布一批前沿技术成果,展示一批“黑科技”产品,呈现未来智慧生活的场景。

  科技部党组成员周长奎表示,经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得了重要进展。其中,国际科技论文的发表量和发明专利的授权量都已居世界第二位,部分领域核心关键技术也实现了重要突破,像语音识别、视觉识别技术处在世界领先地位,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能、群体智能等初步具备了发展能力,中文信息处理、智能监控、生物特征的识别、工业机械人、服务机器人、无人驾驶也逐步进入到实际应用阶段,人工智能创新创业日趋活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得了广泛关注和认可。工业和信息化部总经济师王新哲指出,目前我国人工智能发展已经进入了一个快车道。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...