编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国人工智能发展进入快车道

2018-06-27 10:57 来源:人民日报海外版 本报记者 邱海峰

  6月26日,国新办举行2018中国国际智能产业博览会有关情况发布会。重庆市政府市长唐良智在会上介绍,首届“智博会”定于8月23日至25日在重庆举行,主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。目前,“智博会”各项筹备工作正扎实有序推进。

  据了解,中国国际智能产业博览会由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办,从今年开始将每年在重庆举行。

  “本届‘智博会’将突出专业性、国际化、体验感,举行大数据智能化高峰会,并设置综合展、大企业展、创新展、专题展四大主题展区,展览面积约15万平方米。举办无人驾驶、‘黑科技’评选等五项大赛,半导体、人工智能等七场主题论坛,全球数字经济百人论坛、国际友好城市市长圆桌会议两场专题活动以及阿里巴巴重庆峰会、‘腾讯云+未来’等八场专业论坛。”唐良智表示。

  与此同时,本届“智博会”将聚焦大数据智能化引领创新发展,集中发布一批前沿技术成果,展示一批“黑科技”产品,呈现未来智慧生活的场景。

  科技部党组成员周长奎表示,经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得了重要进展。其中,国际科技论文的发表量和发明专利的授权量都已居世界第二位,部分领域核心关键技术也实现了重要突破,像语音识别、视觉识别技术处在世界领先地位,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能、群体智能等初步具备了发展能力,中文信息处理、智能监控、生物特征的识别、工业机械人、服务机器人、无人驾驶也逐步进入到实际应用阶段,人工智能创新创业日趋活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得了广泛关注和认可。工业和信息化部总经济师王新哲指出,目前我国人工智能发展已经进入了一个快车道。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...