编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

推动网络安全司法保护

2018-06-27 10:48 来源:人民日报 彭 波 李福妃

  日前,北京市海淀区人民检察院发布《网络安全刑事司法保护白皮书》,白皮书指出,网络犯罪产业逐渐成形,利用互联网平台进行敲诈、偷盗、勒索的犯罪行为迅速增长,同时依托云计算、大数据和人工智能等新技术实现了升级,互联网安全形势越发严峻。

  据介绍,自2016年9月至今,海淀区检察院共受理网络犯罪案件450件1076人,其中诈骗罪、扰乱无线电通信管理秩序罪以及侵犯公民个人信息罪排在前三。数据显示,网络犯罪案件呈现出明显的低龄化、低学历化特征,37%的犯罪嫌疑人年龄不足28岁,本科及以上学历的仅占21%,初中及以下的占比达62%。

  网络犯罪技术出现了规模化、产业化和智能化的特点。犯罪组织多以公司、集团的形态出现,犯罪行为日渐形成完整、闭合的产业链条。与传统犯罪相比,网络犯罪产业链的上中下游犯罪分工明显,一般上游提供技术工具、下游则以盗窃、诈骗等形式将获取的数据变现,整个产业链有相应的信息获取渠道和关联技术,甚至在产业链以外,还有辅助的产业链持续提供相关服务。

  “产业链的形成导致一起案件涉案人员极多,给办案造成很大困难。”中国人民大学网络犯罪与安全中心主任刘品新表示,由于上游犯罪和下游犯罪在实体上关联度较小,往往在下游犯罪被查获时,侦查机关很难由此突破找到上游犯罪。

  此外,网络犯罪也正在突破传统地域空间限制,跨地域、跨国犯罪趋势明显增强,犯罪行为实施地和犯罪结果地之间跨地域、犯罪主体之间跨地域和掩饰隐瞒赃物跨区域的作案特征明显。为了逃避打击,不少犯罪嫌疑人都在境外实施犯罪行为,给办案增加不小的难度。

  为积极应对网络犯罪产业化、新型化、复杂化等挑战,海淀检察机关持续加强网络犯罪办案专业化建设,充分发挥海淀区高校、科研院所资源集中的优势,搭建检学共建平台,建立“外脑”专家库,切实提升办案质效,推动网络安全刑事司法保护迈上新台阶。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...