编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美陆基系统替代舰船反导意欲何为

2018-06-27 10:09 来源:科技日报

  美国《防务新闻》周刊网站近日报道称,美国海军最高武官、作战部长理查德森希望结束长期以来的弹道导弹防御(BMD)巡逻,希望今后把主要任务移交给日本也计划引进的陆上部署型拦截系统陆基“宙斯盾”系统等陆上设施。

  对此消息,军事专家、远望智库研究员王强告诉科技日报记者,“舰船反导是美军一贯的战略能力选择。美国海军计划在2023财年使50%的巡洋舰和驱逐舰装备反导型‘宙斯盾’系统,并在未来30年时间内将反导型‘宙斯盾’舰数量提升至80至97艘。因此,美国海军作战部长理查德森的表态似乎别有深意。经过多年发展,‘宙斯盾’系统技术已经趋于成熟,目前已达到‘基线9’阶段,具备了真正意义上的防空反导一体化能力。”

  “基线9”将“宙斯盾”防空作战(AAW)和弹道导弹防御(BMD)能力整合到一个计算机程序和设备套件中,以提供综合空中和导弹防御能力。王强介绍,该系统以AN/SPY-1雷达为核心探测器,可将目标信号传输入地基中段拦截系统,必要时也可以使用“标准3”RIM-161中段拦截导弹,或“标准2”RIM-156扩展范围拦截导弹对目标进行拦截,而基于“基线9”的“标准6”RIM-174主动导弹也具备了拦截洲际导弹的能力。

  在基线版本升级中,“宙斯盾”作战系统还有一项非常重要的升级计划,这就是BMD版本升级。为了让“宙斯盾”舰更好地完成反弹道导弹使命,美国海军从2002年开始决定建立一个全新的专用于反导系统的“宙斯盾”升级计划,即弹道导弹防御(BMD)项目。美国海军当前共有30艘水面作战舰船具备导弹防御能力。

  BMD5是目前最新的“宙斯盾”反导系统版本。数据显示,截止到2015年,从2002年初以来“宙斯盾”BMD系统共进行33次大气层外拦截试验成功27次,成功率达81.8%,全部38次拦截试验成功32次,成功率达84.2%。

  这份数据虽然不是最新,但也说明,“宙斯盾”BMD系统准确率相当高。同时,美国海军还计划继续增加反导型“宙斯盾”舰的数量。那么,理查德森为何做出此种表态呢?未来舰船反导真的要由陆基装备替代吗?

  王强指出,“‘宙斯盾’舰配套使用的MK41垂直发射系统本身兼容性出色,一般任务,舰船在搭载反导导弹的同时,也会搭载巡航导弹,而‘基线9’的信息处理能力又超出了原有平台系统,对现役水面作战舰船换装‘基线9’系统实际上与海战资源并不冲突。相反,‘宙斯盾’舰担负值班任务的海域通常位于热点敏感区域,对实现美军前沿存在也大有裨益。这一点在美军由地中海向叙利亚境内军事目标实施打击时,已得到证明。”

  “另一方面,陆基‘宙斯盾’虽然基于海基研发,性能比较接近,这种导弹防御系统需要靠前部署,但往往会引发地缘战略形势紧张。如波兰、罗马尼亚部署的陆基‘宙斯盾’,表面为应对伊朗导弹威胁,但俄罗斯却如芒在背。从这个角度看,特朗普需要一支大洋决战的舰队,同时也希望自己的盟友承担更多的责任。这个时候就需要‘宙斯盾’系统扮演不同的角色了。”王强分析。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...