编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新发现939个与人类智力相关基因

2018-06-26 10:32 来源:科技日报

  英国《自然·遗传学》杂志24日在线发表了两项人类遗传学重要研究成果:欧洲科学家团队分别对超过25万个体和50万个体进行遗传分析,鉴定出了与智力和神经质相关的上百个全新遗传位点。这一结果大大拓宽了人类对于认知功能的理解。

  智力的遗传是十分复杂的,科学家此前认为,或许没有哪一个基因能产生巨大的影响。但遗传素质却是智力发展的生物前提,我们必须逐步揭开与智力相关的遗传位点,以便可以进一步理解智力在分子水平的神经生物学基础。而抑郁障碍这种精神科疾病,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,又称为抑郁症。迄今,抑郁症的病因还不十分清楚,但已经可以肯定的是,生物方面的因素参与了抑郁症的发病过程——这一因素主要涉及遗传、神经生化等方面。

  在其中一项研究中,荷兰阿姆斯特丹自由大学科学家丹尼勒·波苏曼及其同事,首先分析了逾25万个体的遗传数据和智力测量数据,发现了与智力相关的190个新遗传位点和1016个特定基因——其中939个为新发现。研究团队根据分析提出,智力提高或能预防阿尔茨海默病和多动症(ADHD)。他们还鉴定出了与神经系统发育和突触结构相关的遗传通路。

  在另一项研究中,该研究团队重点关注神经质——抑郁和精神分裂症的一个重要风险因子。他们通过分析近50万个体,鉴定出了与神经质相关的500多个基因。研究团队描述了两个不同的神经质遗传子簇,一个与抑郁有关,而另一个与烦恼有关。

  综合而言,这两项研究为人类理解认识与认知的神经生物学和遗传学基础,提供了全新见解。研究人员认为,这些最新数据有助于未来开展神经精神疾病相关的研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...