编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

学术研究要甘于寂寞推开诱惑

2018-06-26 10:25 来源:科技日报

  “学术研究不能有赶集的心态,看贩羊的挣钱就去贩羊,看贩猪的挣钱又跑去贩猪。”在未名湖畔朱门青砖的深深庭院中,被誉为“宏观经济预测第一人”的经济学家、北京大学国家发展研究院宋国青教授劝勉中青代教授和学子:做学术研究,要耐得住各种诱惑。

  他进一步解释:一要耐得住寂寞,二不要太急功近利。二者乍看似乎有所重叠,但却有所区别。

  甘于寂寞,往往发自“初心”

  “即便研究结果可能或者肯定会带来很大的商业价值,我们的出发点仍然应该是学术研究,并长期坚持。”在宋国青眼里,坚持发于“初心”——要对政策、大环境、人类认知起一定作用,创造的价值反而不应看得那么重,“能有商业价值最好,没有也行”。

  1988年从北大毕业后,中国空气动力研究与发展中心王运涛研究员放弃留京任教、读研的机会,一头扎进四川绵阳。

  虽然行当不同,王运涛对“初心”的理解却与宋国青相似。

  “做CFD(计算流体动力学)软件本身是看不到钱的。不像用国外的软件做一个型号任务来钱快。”王运涛说,外人眼中努力目标“遥遥”甚至“摇摇”,但自己知道意义在哪。

  “TRIP(全名为:TRIsonic CFD Platform)软件的每行代码都是团队自己写的。”在王运涛看来,如果一直使用国外软件设计我国飞机型号,永远会被“掣肘”。国外软件只卖许可,对“CPU核数”有限制。如果没有自己的软件,超级计算机性能再好,也可能受核数限制使不出“十八般武艺”。

  不被“掣肘”,是王运涛的“初心”。1999年,TRIP软件团队完成具有自主知识产权飞行器仿真设计软件开发,掌握所有源代码。

  “在和国外同类软件不断比对中,找差距,赶上去。”王运涛说,20多年的坚持,我国拥有了可以和国外软件对标的软件。“自己有,就算不是最好,他们也不敢漫天要价。”

  尽管如此,过程也不是一帆风顺。

  “2005年,TRIP软件1.0版已被推广至20余家相关研究单位,但由于各种原因,推广工作没有继续下去。”王运涛说,这对团队有打击,但因为“初心”和共同的理念,坚持了下来。

  坚持的不易,王运涛没有过多描述,只是表示,如果只做基础研究,“日子”将和同行差一大截,也留不住人才,好在自己也有一些型号任务,为坚持“初心”提供支持。

  赚了小利,吃的将是大亏

  “初心”有时是“吃了秤砣”,有时却被小利“击碎”。

  “赚快钱”“先套一点现”……做经济领域研究,宋国青对这些司空见惯。他在宏观经济研究中首次发现“老鼠仓”。

  “赚小钱吃的是大亏。”宋国青举例说,例如要用大数据分析影响股市的投资情绪,如果定位是做研究的,必须确保这些内容不得泄露。这位资深经济学家说得朴实:“如果别人给钱,就为别人操作是很坏的事情。逐利,损害的是付出多年努力和心力才赢得的名誉。”

  “赚快钱吃大亏”的情况也发生在王运涛的专业里。

  由于多年来满足用国外软件开展型号任务相关工作,我国仿真软件工业底子薄弱,在国际商业软件市场中难占一席之地,一些科研单位真正有软件开发能力的人员可能不足15%。

  “那时候赚快钱的人,现在都50多岁了,‘武功’不练而生,现在想捡起来很难。”王运涛说,更糟糕的是,他们的价值判断可能传递给了自己的学生。

  浮躁的精神传下去容易,要如何收回呢?这恐怕是宋国青和王运涛共同忧心的问题。

  错误的制度引导,无形中刺激了浮躁

  一些现行评价机制也成为浮躁蔓延的推手。

  “他们要被人记住,只能语不惊人死不休,把话说到极端。”宋国青说的“他们”是一些经济分析师,让他们丢掉科学客观语态、只为博人眼球的,是投票式的评优制度。

  宋国青倒推错误制度引导的连锁反应,“投票票数由知名度决定,要有知名度怎么办?走极端。走极端抓眼球才能出名,不走极端怎么让人记住。”

  一些拍脑袋的制度,只注意到符合市场规律,实际却助长了野蛮与浮躁的气息。王运涛引述《资本论》作解释:如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律。“到年底,做项目的拿十万元奖金,做基础的只能拿几千元,又有多少人能坚持干下来?”

  激励机制应因研究不同有所变化。“有些研究我们这一代可能尝不到果子,但是下一代能够尝到。但不能因为没有既得利益而不开始去做。”王运涛认为,制度构建应有战略眼光,或能引导人浮于事走向潜心科研。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...