编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你可以造AI男友 但那并不是爱情

2018-06-25 10:45 来源:科技日报

  找个机器人做男朋友,不是什么新奇的假设。

  早在13年前,歌手林俊杰就唱了一首《编号89757》:“10秒钟你房间打扫完毕,3分钟楼下开车等你,男朋友不乖我撵他出去,你寂寞我陪你谈心……”说真的,这些功能相当让人心动。

  最近,有个华人设计师刘菲(音)做了个小项目,可以概括为“手作机器人男朋友”。这个男朋友名叫Gabriel 2052,毫无人类特征,小小的一只,由开源软件和简单的板材构成,看起来像个半成品玩具。

  为了表示尊重,我们还是用“他”来称呼这个机器人。据媒体报道,他身上搭载有传感器,能够检测“女友”的肌电信号。刘菲用自己前男友的语料库对他进行了训练,两人至少能够进行信息沟通。而且,刘菲还特意让他保留了一些不可预测性——他并非百依百顺,如果在不恰当的时机抚摸他,他会发出负面信号。

  总之,这是一个相当简单的“机器男友”,姑娘们如果愿意,也能自己动手做一个。

  它的特殊之处,在于蕴含有设计者的爱情观。在动手设计机器人时,刘菲也在问自己——我希望机器人如何表现?我能和它产生怎样的亲密关系?

  不过,在弱人工智能时代,你依然很难想象,人类和机器之间的感情,能被叫做“爱情”。

  在这里,不得不触及一个很棘手的话题——什么是爱情。

  没人给出答案。但它显然不只是“满足需要”。

  当爱情来临,你并不全然感到幸福,你患得患失,甜蜜中又有苦涩;如同坐上过山车,心情高低起伏并不全由你掌控。如何进入和维持一段亲密关系,是一门复杂的人生课题,很多人终其一生都没找到答案。

  但是AI男/女友,来得太轻易,又不会将你抛弃。扪心自问,对着机器人,你能产生那种希望对方幸福的强烈冲动吗?你会默默对自己说,你要因为这段感情,而携手和对方成为更好的人吗?

  不,你想的是“我要如何如何”。AI的感受并不重要,当然它也没有所谓的感受。这段“爱情”的主体永远都是人类,你无需付出和调整自己,你只需要索取。

  好,再做一个狂野的假设,到了强人工智能时代,机器人有了情感性的表现——可以好好谈恋爱了吗?

  还是太难。爱情应该发生在两个平等的主体之间。 但机器人和人,并不是。就算未来社会如此开明,从法律上承认了人和AI平等。但机器人在社会中就是一座孤岛,他所有的社会关系,成败得失,都维系在你的身上。

  权利关系不平等,你怎么能保证,你和你家机器人之间产生感情,是人家自愿为之?

  不过,AI男/女友其实有更重要的意义。它提醒那些曾经有过或正在向往爱情的人类去思考——爱情,究竟是什么?

  你能找到捷径去拥有它,但有的时候,我们总是需要一些外界刺激,才能领会人类所特有情感的珍贵。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...