编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你可以造AI男友 但那并不是爱情

2018-06-25 10:45 来源:科技日报

  找个机器人做男朋友,不是什么新奇的假设。

  早在13年前,歌手林俊杰就唱了一首《编号89757》:“10秒钟你房间打扫完毕,3分钟楼下开车等你,男朋友不乖我撵他出去,你寂寞我陪你谈心……”说真的,这些功能相当让人心动。

  最近,有个华人设计师刘菲(音)做了个小项目,可以概括为“手作机器人男朋友”。这个男朋友名叫Gabriel 2052,毫无人类特征,小小的一只,由开源软件和简单的板材构成,看起来像个半成品玩具。

  为了表示尊重,我们还是用“他”来称呼这个机器人。据媒体报道,他身上搭载有传感器,能够检测“女友”的肌电信号。刘菲用自己前男友的语料库对他进行了训练,两人至少能够进行信息沟通。而且,刘菲还特意让他保留了一些不可预测性——他并非百依百顺,如果在不恰当的时机抚摸他,他会发出负面信号。

  总之,这是一个相当简单的“机器男友”,姑娘们如果愿意,也能自己动手做一个。

  它的特殊之处,在于蕴含有设计者的爱情观。在动手设计机器人时,刘菲也在问自己——我希望机器人如何表现?我能和它产生怎样的亲密关系?

  不过,在弱人工智能时代,你依然很难想象,人类和机器之间的感情,能被叫做“爱情”。

  在这里,不得不触及一个很棘手的话题——什么是爱情。

  没人给出答案。但它显然不只是“满足需要”。

  当爱情来临,你并不全然感到幸福,你患得患失,甜蜜中又有苦涩;如同坐上过山车,心情高低起伏并不全由你掌控。如何进入和维持一段亲密关系,是一门复杂的人生课题,很多人终其一生都没找到答案。

  但是AI男/女友,来得太轻易,又不会将你抛弃。扪心自问,对着机器人,你能产生那种希望对方幸福的强烈冲动吗?你会默默对自己说,你要因为这段感情,而携手和对方成为更好的人吗?

  不,你想的是“我要如何如何”。AI的感受并不重要,当然它也没有所谓的感受。这段“爱情”的主体永远都是人类,你无需付出和调整自己,你只需要索取。

  好,再做一个狂野的假设,到了强人工智能时代,机器人有了情感性的表现——可以好好谈恋爱了吗?

  还是太难。爱情应该发生在两个平等的主体之间。 但机器人和人,并不是。就算未来社会如此开明,从法律上承认了人和AI平等。但机器人在社会中就是一座孤岛,他所有的社会关系,成败得失,都维系在你的身上。

  权利关系不平等,你怎么能保证,你和你家机器人之间产生感情,是人家自愿为之?

  不过,AI男/女友其实有更重要的意义。它提醒那些曾经有过或正在向往爱情的人类去思考——爱情,究竟是什么?

  你能找到捷径去拥有它,但有的时候,我们总是需要一些外界刺激,才能领会人类所特有情感的珍贵。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...