编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“科普大V”郑永春:播下科学的星星之火

2018-06-25 10:20 来源:科技日报

  研究月球是中国科学院国家天文台研究员郑永春的“老本行”,专业之余,他是播下科学知识“星星之火”的人。卡尔·萨根是著名的行星科学家和科普作家,以其名字命名的卡尔·萨根奖主要授予那些在公众传播方面有杰出贡献的科学家。2016年郑永春成为首获此奖的中国人,随之他从原来默默无闻的科普写手变身“科普大V”。“我还是原来的自己,只不过做科普这件事的机会更多了。”他说。

  读研前,郑永春并不知道什么是真正的科学思维、科学方法、科学精神。直到研究生导师让他解决一个没有标准答案的问题,一切要凭证据说话,那时他才开始理解科学。

  “用证据来说话,那是一种科学精神。”郑永春说,科学上没有权威,言必有据,至于是谁说的并不重要。相反,不靠证据、盲从权威,则会阻碍科学进步。“科学上的理论、假说,很多并不是绝对正确的,不过是哪个理论有更多的证据支持罢了。”他说。

  科普是科研的附庸品?不,郑永春认为,科普与科研应该“平起平坐”。“科学家和科普人员共同组成一支推动科技创新的‘作战部队’。科学家是‘尖刀排’,在前方冲锋陷阵;科普人员则是‘后方大部队’,负责后勤补给。如果大部队掉队了,科技创新就会像强弩之末。”他说。

  “如今科技迅猛发展,但公众的科学素养的提升却没有同步,这会拖科技创新的后腿。”郑永春说,公民科学素质不高一方面会导致反科学、伪科学等内容泛滥;另一方面会使得一些前沿技术难以推进,增加了隐性社会成本。通过科普提升全民的科学素养,让尖端成果有机会在更广阔的社会层面发挥作用,“这也是科学家的社会责任”。

  “现阶段我国的科普工作还主要停留在科学知识的普及层面,这方面目前我们做得也很好,但还需要向公众‘灌输’什么是科学精神、科学思维、科学方法,学会像科学家一样思考。”郑永春说,好的科普可以改变人们看世界的方法和角度,能改变人的“三观”,甚至改变很多人的人生道路。“多数人在生活中没机会接触科学,就缺科普的‘一把火’。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

iPhoneXS/XSMax即将上市 记者抢先体验

苹果最新款手机iPhoneXS/XSMax将于9月21日全球同步...

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

盖亚望远镜发现搅动银河系的“小碰撞”

英国《自然》杂志19日发表的一篇天文学论文称,通...

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆18日在柏林...

达沃斯上的科技感

达沃斯上的科技感

9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济...

离地球最近系外行星可能宜居

离地球最近系外行星可能宜居

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA...

炫酷 “科学之夜”

炫酷 “科学之夜”

由中国科技馆主办的“科学之夜”大型活动17日拉开...

山东:依海而兴 向海图强

山东:依海而兴 向海图强

“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮,发源于山东...