编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

睡眠和代谢关系大规模研究展开

2018-06-25 10:04 来源:科技日报

  英国《自然》旗下期刊《BMC公共卫生》日前发表了睡眠与代谢综合征之间关系的最大规模研究。通过对133608名年龄在40岁—69岁之间的研究对象的分析显示,每天睡眠少于6小时或多于10小时的人,更容易罹患各种代谢性综合征。

  韩国首尔大学医学院研究人员发现,与每天睡6—7个小时的人相比,每天睡眠少于6小时的人腰围更大,其中男性罹患代谢综合征的几率也会同时升高。每天睡眠多于10小时的人中,男性更容易罹患代谢综合征、甘油三酯偏高,女性则在更容易罹患代谢综合征的同时,腰围更大,甘油三酯和血糖水平都更高,且“好”胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)水平偏低。而在研究对象中,有近11%的男性和13%的女性每日睡眠少于6小时,1.5%的男性和1.7%的女性每日睡眠时间超过10小时。

  研究人员表示,此次是在之前的研究基础上进一步扩大了样本量,发现了以往未能发现的规律。睡眠时间与代谢综合征之间的关系可能具有性别差异:在女性中,过长的睡眠与代谢综合征表现出相关性,而在男性中,则是较短的睡眠与代谢综合征表现出相关性。

  基于通用的定义,如果研究对象至少满足下列标准中的3项就被认为患有代谢综合征:腰围偏大,甘油三酯水平升高,“好”胆固醇水平降低,高血压,以及空腹血糖偏高。代谢综合征在男性和女性中的患病率分别是略高于29%和24.5%。

  团队使用的数据来自一个叫HEXA的研究,是一项2004年—2013年间在韩国基于社区开展的大规模研究,研究中搜集的数据包括社会人口学特征、病史、药物使用情况、家族史、生活方式、饮食、运动以及女性的生育相关指标。参与者需要采集血浆、血清、血沉棕黄层、血细胞、基因组DNA和尿液样本,并接受由医学专家进行的身体检查。

  尽管睡眠时间和代谢综合征相关性背后的生物机制尚不清楚,但科学家已经找到了几个可能会对此产生影响的生理过程。比如,每天睡眠少于7小时的人,会分泌更多促进食欲和热量摄入或减少能量消耗的激素。

  研究人员表示,鉴于代谢综合征目前发病率如此之高,找到可以降低风险的因素十分重要。

  总编辑圈点

  睡眠出问题,会让健康出状况,人们在日常生活中多有体会。比如连续几日睡眠不足会使免疫力下降,容易头晕、头痛、感冒。长期睡眠不规律,会带来更多深层次的健康问题。不过睡眠与健康的关系不应仅仅停留在生活体会上。鉴于现代社会生活节奏加快,睡眠问题如此普遍,科研人员可以加大对相关课题的研究力度,以帮助人们树立科学的“睡眠观念”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...