编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国科技创新:融入全球 渐入佳境

2018-06-25 10:03 来源:科技日报

  “中国政府给我的印象是,非常有想法、有远见,做决策越来越科学和谨慎,对实现宏伟目标有雄心壮志。”

  科睿唯安首席执行官(CEO)杰伊·奈德勒20日在北京接受科技日报记者专访时如是说。

  奈德勒此次来华,带来两份报告,分别是《SCI视角下的中国科学40年》和《Derwent视角下的中国科技创新》,为梳理中国科技创新发展脉络,提供了独特视角和数据支撑。

  科睿唯安亚太区总裁刘煜提到,在中国,《中国国际科研合作现状报告》《研究前沿》《全球工程焦点》《中国大陆创新企业百强》等大量报告中援引的相关数据,很多来自科学网(Web of Science)和德温特(Derwent)世界专利索引这两大数据库。

  高质量创新信息库搭建“前人的肩膀”

  科研人员在制定科研课题和项目的全过程中,最重要的一项基础工作就是查新。这时候,Web of Science数据库就派上了大用场。同样地,一家初创公司要确定核心技术和商业化产品时,就要先考虑是否已经有类似的产品获得了专利保护,德温特世界专利索引数据库也将起到关键的作用。

  “创新活动,就是要站在前人的肩膀上再登高望远,而两大权威数据库,就是让所有后来者看得见、摸得着的‘前人肩膀’。”刘煜说,科睿唯安就是希望推动与创新相关的高质量信息的流动,让其在流动中产生价值。

  Web of Science(含科学引文索引SCI、社会科学引文索引SSCI、艺术与人文引文索引A&HCI)数据库和Derwent世界专利索引数据库,是全球最权威的科研成果平台和全球专利信息平台,其积累了超过100多年的高质量科技数据,为全球包括中国在内的多国政府制定科技创新政策,持续提供着基础数据和分析支持。

  未来,科睿唯安还会创建全球科学实验共享数据库,其中一个是科研实验数据库,用于记录全球科学家的实验数据,以提升后来者的科研效率。

  国际合作带动中国融入全球科技网络

  2015年10月,由于发现青蒿素这种可以有效降低疟疾患者死亡率的药品,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,她也成为首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、首位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。Web of Science数据库中保留的署名屠呦呦的文章,是最早记录其成果的英文文献。

  其实,每年诺贝尔奖名单颁布前,科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)都会公布“引文桂冠奖”,一度被称为“诺奖风向标”。

  而“高被引论文”这一特定指标往往代表了更具创新性的成果,一个国家高被引论文的数量,也从侧面反映了其产生前沿研究成果、引领科学发展的能力。基于高被引论文评选的高被引科学家,2017年中国共有252人次(含港澳)入选,总人数位居全球第三。

  随着中国改革开放不断深化,中国科研与创新也走向了国际化。国际合作论文从1980年的45篇,快速增长到2017年的90059篇,占比从当年的5.62%,提升到2017年的26.28%。过去十年发表的高被引论文中,通过国际合作发表的将近50%。这证明,国际合作带动中国更加深入地融入全球科技合作网络。

  创新大幅增长更多源于本国企业推动

  知识产权是科技创新的重要体现。1985年4月1日,《中华人民共和国专利法》实施的第一天,原中国专利局就收到来自国内外的大量专利申请。从Derwent世界专利索引数据库中,我们可以查到,当天中外专利申请记录有2200条,其中中国本土的申请有1400多件(未统计外观专利)。2017年,中国本土专利申请比例占总体数量的89.2%。

  “这是本国企业创新活力不断提升的体现,正是这种活力,让全球科技创新将目光投向中国。”刘煜说,科睿唯安连续两年发布《中国大陆创新企业百强》报告,正是基于四项指标——发明总量、专利授权率、全球化和影响力,对专利数据予以分析,最终用公正、科学方法,遴选出中国企业创新引领者。

  全球创新评价体系正走向多元化

  被问及还有哪些维度可以评价创新活动时,奈德勒说:“目前我们比较关注高质量期刊,未来也会考虑新的指标,可以从文章和作者两个层面,继续丰富评价体系。”

  对于中国科技部正在创建“掠夺性期刊”黑名单这一监管活动,奈德勒和刘煜认为,Web of Science收录期刊的入选标准或能为之提供参考。

  刘煜说:“每年Web of Science收录的全球高质量期刊,都在动态调整中保持平衡,特定指标的剧烈变动,都会引发科睿唯安审查程序的启动。比如,如果发现期刊文章自引率畸高,存在违规操控影响因子的情况,就很可能被淘汰出Web of Science数据库。”

  科睿唯安刚刚收购的审稿人平台Publons,正吸引全球科学家注册使用。Publons能让审稿工作快速生成报告、也为科研评价提供参考,还能让全球高质量期刊快速找到合适的高水平审稿人。而这一以人为本的新兴社交网络平台数据库,也将中国高水平科学家推向世界舞台。

  (科技日报北京6月24日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...

银河系首次观测到重元素组成恒星

银河系首次观测到重元素组成恒星

中国国家天文台、日本国立天文台组成的联合研究小...

产生“超越未来”的能力

产生“超越未来”的能力

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日...

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

血液救援的感人事件深入人心,在一些影视作品的演...

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

5月4日,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射“猎...