编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

功利主义让我们远离了科学精神

2018-06-22 10:34 来源:科技日报

  最近,国家自然科学基金委员会发出的一封公开信在科技界引起广泛关注,这份声明谈及的“优青”“杰青”等人才项目被异化使用的问题正是近年来备受争议的人才“帽子”问题。

  实际上,“帽子”压倒一切,西部科研人才大量外流,评价体系不客观等都被认为是科技界面临的“大问题”。在中国科学院院士、古生物学家周忠和看来,眼下的许多问题,都出在利益当先、功利主义的根上,这一切与我们倡导的科学精神是明显相悖的。所以周忠和说,功利主义让我们离科学精神越来越远了。

  功利主义是追求科学精神的拦路虎

  科技日报:您认为科学共同体在科学精神范畴内,最大的不足是什么?

  周忠和:尽管每个人对科学精神的认识会有不同,但有些共性的、本质的东西是被大家普遍认同的。科学精神是在科研实践中形成的一套价值、行为规范和信念,兼具科学属性和文化属性。我把它归纳为求真务实、探索创新、理性质疑,也可以精简概括为“求真,探索,质疑”六个字。

  因为要求真,所以我们要诚信;因为要探索,所以我们必须有好奇心;因为要质疑,所以我们要有批判精神,这每一条都是有深意的。但是现在,不管是人们对科学的理解,还是科研人员对自身的定位和要求都有很强的功利主义色彩,尽管原因可能很复杂。

  这样的结果就是,在科研管理上眼光不够长远、唯应用论价值;对人才的评价上,不以科研人员的水平和成果为准则,“帽子”满天飞;科学家在个人选择上也是利益为先,人才流动唯利是图。

  这种功利至上的局面一天不改变,科学精神的普及就不可能真正实现。

  功利是多维度的,根子在文化

  科技日报:您觉得我们在哪些具体方面存在功利至上的问题呢?

  周忠和:在我看来,我们的功利主义是多维度、全方位的。

  首先,社会上不少人认为我们发展科学,就要立马见成效,需要短期内在GDP上有所反映。从严格意义上来说,科学的发展不能首先考虑实用性。科学的本质是人类对于自然的求知与探索,继而被应用到社会各方面,对社会经济、人类生活产生影响。

  其次,我们的一些科研团队首先考虑的不是科学问题是否重大,而是项目是否容易申请到,是不是保证能出成果等因素,所以研究方向总体上热门多、冷门及风险高的不多;跟踪多,原创不多。但如果想要有重大原创性成果,除了常说的耐得住寂寞、坐得了冷板凳,科学问题的多样性选择与基于个人兴趣的探索也是十分重要的。

  其实,科学家们也常忧虑科学精神匮乏,希望政府能采取这样或那样更有效的措施。然而,理想很灿烂,现实很无奈。功利主义的指挥棒如此强大,于是,不少的科研人员不得不为五斗米折腰,聪明地选择了“适应”环境。随波逐流还不容易?

  科技日报:功利主义与文化有什么关系?

  周忠和:我觉得需要说明的是,科研人员作为个体,往往也是无助的。在一定的学术生态环境中,个人能够选择的余地其实是有限的。或者再换一个角度看,我们的传统文化中本身有很多不符合科学精神的地方,有很多功利主义的因素,不是一时一地能改变的。我们的教育又何尝不是如此呢?功利主义主导的教育培养出来的人,到了研究阶段指望他脑洞大开是不现实的。但是我们既然要倡导科学精神,那就必须要求这个社会跳出功利主义,有更长远的眼光和格局。

  让功利主义没市场,要有制度更要动真刀子

  科技日报:功利的问题存在多年,该如何解决呢?

  周忠和:这不太容易。什么东西沉淀到了文化中,改起来都不容易。这可能比生态环境治理还要复杂。如何破局呢?在我看来,关键还是两个词:制度与执行。首先要做的就是解决“指挥棒”的问题,科学共同体也是社会大环境的一部分,评价体系不改,其他再多的努力都将是徒劳的。其次,对于科技界现存的学术浮躁或者是急功近利等方面的问题,其实大家都看得很清楚,关键是如何逐步解决。相关的规定我们出了不少,我要说的是,仅有制度是不够的,再好的制度也要执行才有价值。

  比如院士评选的过程中有些候选人会找人、会打招呼,但明明有规定不允许这么做,那么做了的人就必须受到惩罚,发现一起处理一起,以后自然就不会有人再犯。但现状是,有人这么做了好像也没什么事,那些遵守规则的人会怎么想,他们会不会觉得不公平?会不会后悔?

  我认为科学精神的意义和影响力超越科学本身,宣扬科学精神比普及科学知识更重要。科学精神的树立是提高国民科学素养的重要方面,是国家创新发展的先决条件。科学共同体有责任、有义务从自己做起,从制度着手,让科学精神立起来。

  (科技日报北京6月21日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...